Рус
Eng
На голодном пайке

На голодном пайке
Новость

9 июля 2008, 00:00
Вчера стало известно, что в городе Ленинске Волгоградской области 110 пациентов центральной районной больницы в течение трех дней были вынуждены голодать. Госпиталь задолжал 150 тысяч рублей предпринимателю, поставлявшему в медучреждение продукты, в результате чего обеспечение больных едой прекратилось. Районная прокур

В Ленинской центральной районной больнице в течение трех дней голодали 110 пациентов. Однако это была вовсе не протестная акция больных. Без еды люди остались не по своей воле. «Причиной вынужденной диеты стала задолженность больницы перед частным предпринимателем, который поставлял в медучреждение продукты питания, в размере 150 тысяч рублей, – рассказал «НИ» прокурор Ленинского района Волгоградской области Александр Лихачев. – К счастью, эта голодовка не привела к каким-то тяжким последствиям. Возможно, что кому-то из больных принесли еду родные. Что было с одинокими людьми, остается только догадываться. Сейчас поставки продовольствия в больницу возобновлены. Прокуратура внесла представление на имя главы администрации района с требованием решить вопрос о привлечении главврача к дисциплинарной ответственности». Вчера, правда, в районной администрации затруднились дать «НИ» разъяснения, сославшись на отсутствие руководства.

В руководстве больницы тем временем перекладывают вину на территориальный фонд медицинского страхования, который якобы вовремя не перечислил деньги для того, чтобы расплатиться с поставщиком продуктов. «В больницах регулярно случаются какие-то накладки, связанные с финансированием», – заявила «НИ» заместитель главного врача по медицинской части Светлана Ковалева. По ее словам, главный врач поехал в фонд медицинского страхования для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. От других комментариев в госпитале воздержались. В прокуратуре считают, что ответственность за то, что произошел такой конфуз, несет в основном медицинское учреждение. «Главврач наверняка заранее знал о сумме задолженности, – продолжает Александр Лихачев. – Обеспечить бесперебойную работу своего ведомства – его обязанность». Справедливости ради скажем, что в сложившейся ситуации есть и доля вины предпринимателя.

«Сейчас решается вопрос о привлечении его к административной ответственности, – добавляет г-н Лихачев. – Возможно, он будет оштрафован. В договоре, который он заключил с больницей, четко прописано, что при возникновении споров поставщик должен либо обговорить с получателем продуктов новые условия сотрудничества, либо обратиться в арбитражный суд. А ничего из этого сделано не было».

Юристы, в свою очередь, советуют голодавшим в больнице пациентам активно бороться за свои права. «Это довольно дикая история, – выразил «НИ» свое мнение президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Я уже давно не слышал о вынужденных голодовках пациентов. Чаще накладки возникают в связи с поставками тех или иных препаратов. Думаю, что в данной ситуации виноват главный врач, и пациенты вправе подать в суд иски о возмещении морального вреда. Руководство же больницы сможет в порядке регресса переадресовать претензии организации, которая вовремя не перечислила деньги для закупки продуктов». Г-н Саверский высоко оценивает шансы потерпевших на успех, но полагает, что суммы компенсаций окажутся минимальными. «Вряд ли люди могут рассчитывать больше, чем на 10 тысяч рублей, – считает наш собеседник. – Размеры выплат будут определяться на основании субъективного мнения судьи».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter