Posted 8 июля 2008,, 20:00

Published 8 июля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:04

Updated 8 марта, 08:04

Взрослые игры

Взрослые игры

8 июля 2008, 20:00
В Алтайском крае стартовал социальный проект, рассчитанный на лето, – «Служба дворовых инструкторов». Его участники будут организовывать досуг детям, оставшимся в городах: играть с ними в футбол, волейбол, организовывать соревнования среди местных команд. Алтай стал десятым и, судя по всему, не последним регионом в стр

Тренеров по месту жительства еще 15 лет назад можно было найти в каждом дворе. С разрушением советской системы образования службы дворовых инструкторов были расформированы. Сейчас они снова возрождаются. Так, в Барнауле в этом году тренеры впервые вышли на спортплощадки города. Они должны не только гонять с местной шпаной в футбол, но и устраивать экологические рейды, прямо на лавочках проводить лекции и беседы о здоровом образе жизни. Томск уже два года держит ставки для трехсот дворовых инструкторов. В Улан-Удэ тренеры по месту жительства, помимо всего прочего, следят за тем, чтобы их подопечные не выпивали и не пробовали наркотики. В столице такая служба работает с 2005 года. Их основная задача – организация соревнований среди дворовых команд. Зимой проходит турнир «Золотая шайба», летом – «Золотой мяч».

«Возрождение дворовых инструкторов – самое меньшее, что может сделать государство для детей, – считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Раз уж мы не можем сделать так, чтобы во время летних каникул дети были при деле – или в лагере, или в секции, – то пусть уж бегают по дворам под присмотром взрослого человека».

Но и этот самый бюджетный вариант решения проблемы, похоже, проработан недостаточно хорошо. «Возникает проблема контроля дворовых инструкторов. Кто за ними толком следит? – сказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – А если инструктор окажется педофилом или начнет вовлекать детей в нацистские группировки. Такие примеры в регионах уже были». «У нас уже несколько лет по дворам ходят инструкторы, но чтобы наладить систему, нам пришлось потратить массу сил, – рассказал «НИ» депутат муниципального собрания района Дорогомилово Сергей Городилин. – Были и бюрократические проблемы – очень долго мы собирали все необходимые бумаги, и проблемы с набором кадров – на такую зарплату не каждый пойдет работать».

Зарплата действительно небольшая: в Москве максимальные ставки не превышают 10 тыс. рублей, а ведь условия труда не из легких. «Я работаю инструктором по месту жительства уже несколько лет, а до этого 25 лет работал в спортивной школе, – рассказал «НИ» инструктор по хоккею на траве Вячеслав Романов, – Совмещаю занятия с ребятами во дворе и работу по подготовке юношеской сборной Москвы к спартакиаде. Работа во дворе – не сахар. На площадку часто заглядывают бродяги, бывают, бомжи ночуют тут же на скамеечках. Местные жители выгуливают на площадке собак. В итоге вместо тренировок приходится устраивать субботники!»

Незваные посетители детских площадок – это еще полбеды. Сами дворы во многих районах Москвы оставляют желать лучшего. Старые футбольные ворота без сеток, разломанные заграждения с неприличными надписями, выкрученные на металлолом турники – такую картину увидели корреспонденты «НИ», пройдясь по московским дворам. «Мы ничего об инструкторах не слышали, – рассказала «НИ» москвичка, жительница района ВДНХ Галина Летуновская, – Да и где им работать. В нашем микрорайоне все дети ходят на одну спортплощадку – возле школы. Все остальные для активного отдыха уже непригодны: пострадали от вандалов».

«Не все площадки находятся в хорошем состоянии, – признались «НИ» в Москомспорта. – Но для этого выделяются деньги, в каждом округе строятся центры физкультуры и спорта». Остается надеяться, что к тому моменту, как эти центры наконец откроются, сегодняшняя детвора не успеет вырасти.

"