Рус
Eng

Тренер Жулин: российские спортсмены могут массово сменить гражданство

Тренер Жулин: российские спортсмены могут массово сменить гражданство
Тренер Жулин: российские спортсмены могут массово сменить гражданство
9 июня, 13:15ОбществоФото: Александр Федоров / Спорт-ЭкспрессАлександр Жулин
Ситуация с отстранением российских спортсменов от участия в международных турнирах может привести к тому, что атлеты начнут массово менять гражданство, считает тренер по фигурному катанию Александр Жулин.

По мнению тренера, на смену гражданства российские спортсмены могут пойти ради того, чтобы продолжить заниматься «главным делом в их жизни».

«Сейчас есть риск того, что российские фигуристы начнут массово менять гражданство. Если вся нынешняя ситуация с дисквалификацией сборной России закончится, то, конечно, все останутся в стране и никуда не уедут», — цитирует слова спортсмена РБК.

По мнению тренера, в случае усугубления ситуации с дальнейшим недопуском российских спортсменов к состязаниям, ряд атлетов примут решения об эмиграции.

«И дело тут не в давлении поклонников или общественности, а в том, что люди по факту рискуют остаться без своего главного дела в жизни, без работы», — считает Александр Жулин.

По мнению наставника российских фигуристов, на смену гражданства отважатся далеко не все. Речь идет о «немногих», отмечает Forbes.

Между тем, об усталости от усилившегося давления на спортсменов рассказала двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева. Она отметила, что в сложившейся ситуации фигуристы «начнут подумывать о смене гражданства». Аналогичного мнения придерживается и Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

Ранее сообщалось, что на фоне военной спецоперации РФ на территории Украины ряд международных организаций запретил российских спортсменам участвовать в соревнованиях, в том числе в Паралимпийских играх — ввиду нарушения Россией олимпийского перемирия.

Затем, Международный союз конькобежцев отстранил спортсменов из России и Белоруссии от любых соревнований под своей эгидой с 1 марта. На заседании 7 июня отстранение было продлено «до особого уведомления». Аналогичные решения принял и ряд других спортивных ассоциаций. Исключение спортсменов из РФ и Белоруссии из списка участников коснулось не только чемпионата мира по фигурному катанию, но и состязаний по футболу, в Сочи отменили проведение этапа Гран-при России «Формулы-1», ограничения коснулись киберспорта, а также теннисных, шахматных и многих других состязаний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter