Рус
Eng

На российских трассах откроют молельные комнаты для мусульман

На российских трассах откроют молельные комнаты для мусульман
На российских трассах откроют молельные комнаты для мусульман
9 июня, 14:43ОбществоФото: Islam-Today.ru
В семи регионах России на трассах появятся стационарные молельные комнаты для мусульман — мусалли, предназначенные для совершения намаза.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Духовного управления мусульман (ДУМ).

Молельные комнаты станут частью проекта под названием «Намаз путника». Он организован при содействии муфтията Татарстана, мечети Ихлас и одной из АЗС.

«В четверг свои двери распахнула первая комната — на 710 км трассы М-7 в селе Сине-Кинчеры Чувашской Республики», — говорится в сообщении.

По данным ДУМ, вместимость комнаты площадью 15 кв. м. — до десяти человек. Молельня изготовлена из сэндвич-панелей. В ней есть санузел, помещение для омовений (тахаратная), электро- и водоснабжение, теплые полы, а также онлайн-камеры. Сама комната разделена на три зоны: вход, санузел и место для молитв.

В ближайшее время аналогичные комнаты откроются в Нижегородской области и Чувашии. Средства на их создание выделили спонсоры.

Проект предусматривает открытие в общей сложности 24 стационарных мусалли, которые будут созданы по типовому проекту на трассах М-7 и М-5, которые пролегают через территории Владимирской, Пензенской, Нижегородской областей, Чувашии, Марий Эл, Татарстана и Башкирии.

Места размещения комнат выбраны исходя из их востребованности на определенных участках дорог.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter