Рус
Eng

HeadHunter: треть россиян боятся потерять работу

HeadHunter: треть россиян боятся потерять работу
HeadHunter: треть россиян боятся потерять работу
9 июня, 09:20ОбществоФото: 1MI
Работники в России начали более пессимистично воспринимать свое положение на рынке труда во втором квартале текущего года, следует из «индекса самочувствия», который каждый квартал отслеживает исследовательская служба HeadHunter.

Как пишет РБК, сегодняшние настроения россиян, ищущих работу, сопоставимы с ситуацией во втором полугодии пандемийного 2020-го - существенно лучше, чем в период локдаунов, но хуже, чем в 2021 году. 31% респондентов заявили, что чувствуют угрозу увольнения по инициативе работодателя.

Хуже всего на рынке труда чувствуют себя топ-менеджеры и сотрудники сфер искусства и продаж, строительства, розничной торговли, работники производств и сервиса. Наихудший показатель ощущения стабильности у тех, кто занят в логистике и закупках. В науке и образовании отмечается самая стабильная «обстановка».

Существенно усугубились опасения по поводу потери работы во всех секторах. Ухудшились и ожидания от писка работы. 73% респондентов отмечают сложности с трудоустройством в своей профессиональной области. Хуже всего с поиском новой работы в торговле, у юристов, в искусстве и массмедиа, консалтинге и инвестициях. Удачнее всех оказались попытки трудоустроиться у сотрудников продаж, торговли, у рабочих и домашнего персонала.

61% соискателей оптимистично оценивают перспективы найти работу в течение трех ближайших месяцев. Сотрудники сферы красоты и спорта больше всех уверены в этом. Представители страховой отрасли демонстрируют наименьшую уверенность.

Аналитики связывают растущие опасения по поводу работы с негативным информационным фоном, а также неопределенности в связи с антироссийскими санкциями. Уязвимость топ-менеджеров объясняется тем, что это сфера одна из самых конкурентных.

В то же время в HeadHunter указывали, что в России не ожидается глобальной безработицы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter