Рус
Eng

Телефонные мошенники ежемесячно похищают у граждан до 5 млрд рублей

Телефонные мошенники ежемесячно похищают у граждан до 5 млрд рублей
Телефонные мошенники ежемесячно похищают у граждан до 5 млрд рублей
9 июня, 10:09Общество
Телефонные мошенники крадут со счетов россиян по 3,5-5 миллиардов рублей в месяц. В среднем они разводят граждан на 8 тысяч рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова зампредседателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова.

По словам Кузнецова, один мошеннический колл-центр совершает порядка 3-7 тысяч звонков за день, причем дозвониться удается лишь в половине случаев. А удачными для злоумышленников становится лишь 1% звонков.

Согласно информации Центробанка, в 2020 году на клиентов банков совершалось почти в два раза больше атак с использованием методов социальной инженерии, чем в 2019-м. В 84% случаев мошенники связываются с жертвами по телефону.

Злоумышленникам удается добыть данные россиян на теневом рынке персональных данных — там находится информация скомпрометированных баз данных внешних сервисов (доставки товаров, государственных учреждений, интернет-магазинов). На части площадок можно найти и данные банковских карт граждан.

Вместе с тем, Кузнецов отметил, что мошенникам стало труднее убедить россиян перевести деньги, так как киберграмотность населения улучшилась. Поэтому злоумышленники ищут все новые способы обмана. Например, мошенник под видом рекрутера может предложить работу и даже провести собеседование по видеосвязи. Во время общения с предполагаемым работодателем человек сам предоставляет всю информацию о себе, в том числе реквизиты банковской карты, куда якобы будет начисляться зарплата.

Ранее сообщалось, что каждый третий россиянин боится остаться без денег после звонка телефонных мошенников, которые навязывают операции с банковскими картами и вкладами. Чаще всего опасаются злоумышленников люди в возрасте от 45 до 50 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter