Рус
Eng

Союз журналистов России покинул Европейскую федерацию журналистов «из экономии»

Союз журналистов России покинул Европейскую федерацию журналистов «из экономии»
Союз журналистов России покинул Европейскую федерацию журналистов «из экономии»
9 июня, 17:18ОбществоФото: Парламентская газета
Правление Союза журналистов России (СЖР) решило покинуть Европейскую федерацию журналистов (ЕФЖ) из-за резкого ухудшения финансового положения за время пандемии коронавируса.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо председателя СЖР Владимира Соловьева президенту ЕФЖ Могенсу Блихер-Бьеррегарду, СЖР оказался больше не в состоянии платить членские взносы.

Помимо финансовых разногласий между двумя организациями возникли и идеологические трения. В СЖР посчитали, что деятельность ЕФЖ сосредоточена в основном на проблемах «членов Евросоюза или стран-кандидатов», и эти проблемы «не имеют практического отношения к проблемам и задачам» российской журналистской организации.

Точную сумму экономии на выходе из ЕФЖ в российском Союзе журналистов не назвали, указав лишь, что речь идет «о десятках тысяч евро». Помимо ЕФЖ, российский Союз журналистов также входит в Международную федерацию журналистов (МФЖ), функции которой частично «дублируются» с работой европейских коллег. В связи с этим правление российского союза посчитало «нецелесообразным» платить взносы в обе федерации, отмечает «Новая газета».

Ранее стало известно, что пандемия коронавируса серьезно подкосила работу многих российских СМИ. Несмотря на объявленные государством меры поддержки, пандемия не пощадила многие редакции: несколько десятков СМИ закрылись навсегда. Многие газеты переехали в меньшие офисы либо вовсе отказались от их аренды. Во многом в прошлое ушли бумажные версии изданий, которые полностью перешли в интернет. Треть СМИ сократили тиражи, 40% персонала изданий перешли на «удаленку». Доходы у 17% работников СМИ упали на 20%.

Как прокомментировал произошедшее президент ЕФЖ Могенс Блихер-Бьеррегард, российская организация — единственная, которая вышла из европейского объединения из-за экономических проблем. Он добавил, что европейская федерация «всегда готова пойти в таких вопросах навстречу коллегам».

Несмотря на заверения сторон о «чисто экономической» подоплеке произошедшего разрыва, некоторые эксперты полагают, что «развод» с ЕСЖ имеет и политический подтекст, продиктованный нежеланием СЖР поддерживать заявления ЕФЖ о ситуации с нарушениями свободы слова в Белоруссии, где репортерскую работу на массовых протестных мероприятиях приравняли к уголовному преступлению.

Так, в феврале этого года белорусские журналистки Дарья Чульцова и Екатерина Андеева были приговорены к двум годам заключения за онлайн-трансляцию несогласованной акции протеста в Минске. На второй день после задержания журналисткам были назначены семь суток ареста по статье о нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий. 20 ноября им предъявили уже уголовное обвинение. Им вменили организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок. Тогда же они были арестованы и отправлены в тюрьму. Следователи назвали корреспонденток организаторами акции. Сами журналистки не признали своей вины. Экспертиза не обнаружила в их словах призывов, а ни один из свидетелей не указал, что к акции привели именно действия Андреевой и Чульцовой. Правозащитники признали их политзаключенными.

Союз журналистов России, в который входят около 60 тысяч человек, вошел в европейское объединение в 2013 году. ЕФЖ — крупнейшая организация журналистов в Европе, объединяющая 320 тысяч журналистов из 71 журналистской организации, работающей в 43 странах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter