Рус
Eng

Сергей Катырин: "Евгений Примаков безусловно современен"

Сергей Катырин: "Евгений Примаков безусловно современен"
Сергей Катырин: "Евгений Примаков безусловно современен"
9 июня, 10:56Общество
В седьмой раз в московском Центре международной торговли проходят «Примаковские чтения» (в нынешнем году – 8-9 июня). Этот авторитетный международный научно-экспертный форум посвящен памяти Евгения Максимовича Примакова, выдающегося ученого и политика, ушедшего из жизни в 2015 году.

Редакция обратилась ​ к Президенту ТПП РФ Сергею Катырину, который много лет работал с Примаковым и хорошо и близко его знал, с просьбой рассказать, как наследие выдающегося человека коррелируется с днем сегодняшним.

- Первые «Чтения» состоялись 29 октября 2015 года в день рождения Евгения Примакова, сообщил Сергей Катырин. - Мероприятие при поддержке ТПП РФ проводится Национальным исследовательским Институтом мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук, а также при поддержке Фонда президентских грантов, Центра внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова, Центра международной торговли. «Чтения» сегодня ​ входят в число наиболее значимых мировых научно-экспертных конференций по рейтингу Глобальной программы изучения «мозговых центров» Пенсильванского университета.

Что касается вопроса редакции, то Сергей Катырин сообщил, что сегодня мировая экономика постепенно восстанавливается, хотя долговременные последствия еще трудно до конца оценить, вызовы стоят перед миром очень сложные. А вот реальные механизмы выхода из кризисных явлений можно почерпнуть и из теоретического и практического наследия Евгения Примакова, который обладал уникальной способностью к глубочайшему анализу происходящих событий в России и мире.

​Сергей Катырин остановился на некоторых современных вызовах именно с точки зрения предпринимательского сообщества.Ограничительные антиковидные меры привели к торможению деловой активности во всем мире и наглядно показали, насколько взаимозависимыми и взаимодополняющими являются экономики разных стран. На международном направлении, а оно было всегда одним из приоритетных для Евгения Максимовича на всех его должностях, ТПП РФ продолжила в 2019-2020 гг. активное взаимодействие с предпринимательскими кругами разных стран. В частности, это участие в создании Европалатой цифровой платформы COVID-19, предназначенной для обмена информацией о состоянии экономики в странах Европы и мерах государственной поддержки хозяйственной деятельности предприятий Евросоюза. На регулярной основе анализировались лучшие зарубежные практики поддержки бизнеса с целью их возможного применения в России.

Следующим вызовом для предпринимательских кругов является вмешательство политики в экономику (санкции и т.д.). Эту тему затронул в 2015 году в своем последнем выступлении на заседании «Меркурий-клуба» и Евгений Максимович. Вот его слова:

«Мы заинтересованы в сохранении или налаживании новых экономических отношений со всеми странами и зарубежными компаниями, которые проявляют в этом заинтересованность. Но при любой ситуации единственной альтернативой для России является опора в первую очередь на наши внутренние резервы и возможности».

Прошедшее с тех пор время еще раз доказывает правоту Евгения Максимовича, подчеркнул Сергей Катырин.Но такая позиция не значит, что следует ​ отгородиться от мира. Наоборот, одной из первых публичных акций Палаты после того, как ее возглавил Евгений Примаков, стало принятие концепции ТПП РФ о необходимости присоединения России к Всемирной торговой организации.

Сейчас ВТО переживает непростое время. Палата поддерживает предложение реформировать ВТО в соответствии с современными вызовами.​Стремясь преодолеть тенденцию к построению однополярного мира, Евгений Примаков стоял у истоков создания межгосударственных объединений – ШОС и БРИКС. Многие годы ТПП РФ ведет активное взаимодействие по линии деловых советов этих объединений, роль и значение которых в современном мире велико.​Российское и зарубежное предпринимательское сообщество выступает за конструктивный диалог и налаживание партнерских отношений.

Примером этого может, скажем, служить Петербургский международный экономический форум, в том числе и последний, где по традиции США были представлены одной из самых крупных делегаций, многочисленными были также делегации Германии, Великобритании, Франции и других западных стран. Да и большое число площадок Форума, посвященных экономическим отношениям России с зарубежными странами, еще раз подтвердило, что санкционное давление – это чуждая тема для бизнеса. Это всегда говорил и Евгений Примаков, называя диалог лучшим инструментом политики и бизнеса.​

Большое внимание Евгений Примаков уделял развитию евразийского вектора внешней политики России. Основой нового интеграционного объединения, по его убеждению, ​ должны были стать экономические взаимосвязи, прагматичный подход к интеграции и экономическая целесообразность. Таким и является сегодняшний Евразийский экономический союз, отметил Сергей Катырин.

Сейчас в непростых условиях, с трудом, но формируется многополярность мира. В связи с этим Сергей Катырин снова процитировал Евгения Примакова: ​ «Сегодня ни один центр притяжения не может существовать без взаимодействия с другими центрами, без взаимопроникновения экономик. Причем этот процесс естественен и органичен, любое насилие, стремление искусственно изменить конфигурацию - что подтверждает история - вызывает напряжение и взрыв».«Иными словами, - подытожил Сергей Катырин, - один из главных заветов Евгения Максимовича Примакова звучит так: необходимо всегда стремиться к взаимопониманию, взаимопомощи и взаимоуважению. Это сегодня актуально, актуально и для ​ России, и для ​ мира в целом».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter