Рус
Eng

«Не лает, не пахнет и любит детей»: жительница Уфы рассказала о жизни с волчицей

«Не лает, не пахнет и любит детей»: жительница Уфы рассказала о жизни с волчицей
«Не лает, не пахнет и любит детей»: жительница Уфы рассказала о жизни с волчицей
9 июня, 16:07ОбществоФото: Instagram she.s.a.wolf
Алида Насырова из Уфы, которой удалось одомашнить волчицу Киру, недавно дала интервью зарубежному изданию Bored Panda, однако в российских СМИ появилась искаженная информация. В связи с этим башкирское издание решило выяснить, как все обстоит на самом деле.

«Стали писать, что покупала я Киру как собаку, а она выросла волчицей. Желтые издания», — Насырова с улыбкой прокомментировала исковерканное интервью. Она предположила, что это было сделано либо по невнимательности переводчиков, либо специально для привлечения внимания.

Как пишет Mkset, изначально девушка хотела завести собаку породы, выведенной при скрещивании с волками. Например, утонаган или чехословацкий влчак. Но изучив информацию об особенностях их психики, решила, что все же возьмет волка. По словам Насыровой, в России всего три подобных питомника. По душе уфимке пришелся тот, где выводят гибриды с маламутами. Там она и забронировала волчонка. Однако в итоге выбор пал на Киру — пока не проведен генетический тест, она на 75% считается волчицей.

«Когда я привезла Киру из питомника, я кинула в соцсетях клич и пригласила своих друзей с детьми и собаками навещать нас с Кирой. Это было непременным условием здоровой социализации волчицы. Животному нужно было как можно больше новых людей, запахов. Друзья отнеслись с энтузиазмом, и первые недели приходили к нам буквально толпами», — рассказывает Насырова.

По словам владелицы волчицы, называть Киру дикой неправильно. Мать питомца тоже когда-то жила в семье, но хозяева не справились с ней и вернули обратно в питомник. Волчица не стала агрессивной, когда она видит людей — просто уходит. «Кира родилась в питомнике и с рождения видела людей, она попросту не знает, что такое быть диким животным, ее никто не учил охотиться», — добавила уфимка.

С годовалой Кирой и ее хозяйкой работает кинолог, все прививки волчице сделали без проблем в ветеринарной клинике. Однако когда у нее отломился зуб, с трудом удалось найти специалиста. «Ее хотели осматривать в наморднике, предлагали привезти на осмотр под действием седативных препаратов. Но, к счастью, мы нашли специалистов, которые готовы работать с Кирой как с обычным животным», — поделилась хозяйка Киры.

Насырова говорит, что содержать волка не дороже, чем собаку. А вот купить такого питомца будет сложно — не только из-за высокой стоимости, но и потому что питомники долго присматриваются к потенциальным хозяевам и готовы отдать волков только в надежные руки.

Кира питается мясом, овощами, фруктами, зеленью, яйцами и молочными продуктами. «Волки не лают и не пахнут», — добавила уфимка. А еще вместе с ними живет кот — он бьет Киру, а та его не трогает. Насырова не любит использовать слово «дрессура» по отношению к волчице — она ее воспитывает. При этом девушка может оставить животное одно в доме на 2-3 часа — без какого-либо ущерба, обычно, оставшись в одиночестве, Кира спит.

Кроме того, у Насыровой есть семилетний сын. С волчицей ему тоже удалось подружиться — они вместе и играют, и спят. В целом у Киры особенное отношение к детям, на прогулках она всегда к ним тянется. Если ребенок испугается волчицы, то больше к нему она подходить не будет.

«Люди начитались сказок вроде „Красной Шапочки“ и живут стереотипами о том, что волки едят людей, но на самом деле волки сами боятся людей. А для того, чтобы волк напал на человека, его нужно прижать к стенке. […] Собаки всю жизнь живут с людьми, и Кира будет жить с нами всю жизнь», — говорит уфимка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter