Рус
Eng

Матери Софьи Сапеги пришел ответ Путина о «необходимом содействии»

Матери Софьи Сапеги пришел ответ Путина о «необходимом содействии»
Матери Софьи Сапеги пришел ответ Путина о «необходимом содействии»
9 июня, 09:52ОбществоФото: The Insider
Мать задержанной в Минске россиянки Софьи Сапеги Анна Дудич получила ответ на свое письмо президенту России Владимиру Путину. В ответе говорится, что ее дочери оказывается «все необходимое содействие».

В беседе с телеканалом «Дождь» мать арестованной россиянки рассказала, что в ответе, адресованном ей, российские дипломаты «находятся в тесном взаимодействии с адвокатом гражданки», а ситуация с задержанием Сапеги «активно освещается в российских и белорусских СМИ».

По словам матери, адвокату сложно попасть к своей подзащитной в СИЗО: приходится стоять перед дверями всю ночь. Она надеется, что он сможет встречаться с ней хотя бы раз в неделю. Российский консул за все время задержания посетил Софью только один раз. Ничего о сути предъявленных Софье обвинений матери не известно.

«Накануне мать Сапеги также получила первые письма от нее — в них она рассказала о своем состоянии в СИЗО и попросила не винить в случившемся Протасевича», — отмечает The Insider.

В своих письмах Софья говорит, что «старается держаться» и читает книги. Данных о том, в какой камере она сидит и какое давление на нее оказывается, в письмах не содержится.

Мать попросила СМИ «не делать поспешных выводов» и «заранее очернять» ее дочь, в то время как ничего о сути обвинений в ее адрес не сообщается.

Софья Сапега была задержана 23 мая в Минске, когда самолет Ryanair, выполнявший рейс Афины — Вильнюс, принудительно посадили в Белоруссии якобы после получения сообщения о заложенной на борту бомбе. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко. Однако никакой бомбы на лайнере не оказалось. Более того: вскоре стало известно, что сообщение о «минировании» самолета поступило лишь через 27 минут после того, как белорусские диспетчеры заставили пилотов пойти на посадку в Минске.

Правозащитники полагают, что реальной целью посадки самолета было задержание основателя оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его девушки Софьи Сапеги.

Через несколько дней на белорусском ТВ были опубликованы кадры допросов Протасевича в СИЗО белорусского КГБ, на которых он «признавал вину» в предъявленных ему обвинениях о грубом нарушении общественного порядка. При этом на лице Протасевича были отчетливо видны следы пыток, а на руках — темные следы от наручников. Теперь Протасевичу грозит смертная казнь.

После демонстрации таких «признаний» международная общественность потребовала наказать всех причастных к изготовлению подобных роликов. Кроме этого, киевский университет лишил Лукашенко звания почетного доктора наук.

С предложением о лишении Лукашенко почетного статуса к членам ученого совета обратился ректор КНУ Владимир Бугров. Поводом для такого шага стал скандал с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске. «Считаю, что Александр Лукашенко не достоин звания почетного врача КНУ им. Тараса Шевченко, а его незаконные действия противоречат ценностям нашего университета!», — сообщил Бугров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter