Рус
Eng

Исследование: экопосуда оказалась токсичной и неразлагаемой

Исследование: экопосуда оказалась токсичной и неразлагаемой
Исследование: экопосуда оказалась токсичной и неразлагаемой
9 июня, 17:04Общество
Исследования потребительских организаций из Евросоюза показали, что экопосуда наполнена опасными примесями, которые могут попасть в пищу. Более чем в половине образцов было выявлено высокое количество токсичных элементов — пер- и полифторалкильных веществ, хлорпропанола и пестицидов.

Борьба с пластиковыми отходами — один из самых распространенных экотрендов. Однако спрос на одноразовую посуду будет еще долго. Тенденция замены пластика природными аналогами (бамбук, сахарный тростник и др.) кажется идеальным решением. Но не тут-то было — в такой «природной» посуде содержатся потенциально опасные для здоровья человека вещества. Об этом свидетельствуют результаты исследования потребительских организаций из Италии, Дании, Испании и Франции.

Специалисты отобрали 57 предметов одноразовой экопосуды, в 30 из которых были выявлены токсичные элементы. Пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС) могут спровоцировать гипертонию, рак яичек и почек, а также сказаться на развитии детей. Хлорпропанол является опасным канцерогеном, способным негативно влиять на мужскую фертильность. Пестициды же предназначены для борьбы с вредителями — вероятно, они использовались для обработки растений, которые стали материалом для экопосуды.

Только в 15 предметах не было выявлено ни ПФАС, ни хлорпропанола, ни пестицидов. Получается, что при должном контроле экопосуда может быть как минимум безопасна при контакте с пищей. Тем не менее, «природная» посуда пока плоха изучена с точки зрения науки.

Также стоит учесть, что ПФАС являются очень прочными неразлагаемыми соединениями. Поэтому говорить об экологичности такой посуды не совсем корректно. В связи с этим в Евросоюзе, например, разрабатываются регламенты для одноразовой посуды из альтернативных материалов.

«Используя одноразовую посуду — из традиционного пластика или бамбука, сахарного тростника или даже бумаги, не нагревайте ее вместе с пищей. В противном случае есть риск миграции токсичных веществ в вашу еду», — советуют в Роскачестве. Там также рекомендуют выбрасывать экопосуду в несортируемый мусор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter