Рус
Eng

Депортированному из Франции активисту Гадаеву вынесли приговор в Чечне

Депортированному из Франции активисту Гадаеву вынесли приговор в Чечне
Депортированному из Франции активисту Гадаеву вынесли приговор в Чечне
9 июня, 13:39ОбществоФото: ВВС.соm
Суд в Чечне приговорил к полутора годам колонии-поселения общественника Магомеда Гадаева, депортированного из Франции в Россию.

Как сообщает Би-Би-Си, суд над чеченцем прошел в кратчайшие сроки.

«На заседании присутствовали сестры Гадаева и адвокат по назначению. Правозащитники о заседании суда не знали», — пишет The Insider.

Приговор Гадаеву стал неожиданностью для его знакомых. Выяснилось, что в Чечне Гадаева обвинили в незаконном обороте оружия. По странному стечению обстоятельств, схрон оружия силовики нашли в тот самый день, когда Франция посадила чеченца на самолет до Шереметьева. Примечательно, что в России Гадаев не жил с 2010 года.

Тридцатисемилетний Магомед Гадаев бежал во Францию 11 лет назад. Он покинул Россию после того, как в Чечне его похитили и держали на базе ОМОНа. Эту структуру в тот момент возглавлял близкий Рамзану Кадырову силовик Алихан Цакаев.

Причиной пленения Гадаева в Чечне стало то, что он был свидетелем по уголовному делу против чеченских силовиков, которых подозревают в превышении должностных полномочий и похищении людей. Расследование этих дел до сих пор не завершено. Родные Гадаева убеждены, что в Чечне ему как свидетелю обвинения грозит смертельная опасность.

Во Франции Гадаев жил с женой и детьми, активно общался с чеченской общиной.

Во французский депортационный лагерь Гадаев попал осенью 2020 года — после того, как 18-летний Абдулах Анзоров обезглавил учителя истории Самюэля Пати в пригороде Парижа. После трагического события Франция в лице ее официальных лиц «заняла очень твердую позицию» по вопросу депортации «нежелательных лиц», отмечает ВВС.

Суд в марте отменил его высылку в РФ, однако в начале апреля его задержали вновь и отправили в Россию. Силовики заподозрили Гадаева в якобы имеющихся связях с «исламистскими движениями и международным джихадом», однако эти подозрения так и не вылились в возбуждение уголовного дела против него. Пытаясь не допустить депортации, он вскрыл себе живот в депортационной тюрьме.

Уже на следующий день чеченца доставили в полицию Нового Уренгоя. Он заявил о намерении обратиться за госзащитой, поскольку его жизни угрожает опасность. Но через несколько часов пребывания в полиции сотрудники МВД заявили, что депортированный якобы отказался от помощи адвокатов. Сотрудники правозащитного центра «Мемориал» заявили, что причиной отказа стало давление силовиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter