Рус
Eng

Антихайп: увольнять норильского "правдоруба" Рябинкина никто и не собирался

Антихайп: увольнять норильского "правдоруба" Рябинкина никто и не собирался

Антихайп: увольнять норильского "правдоруба" Рябинкина никто и не собирался

9 июня 2020, 13:14
Общество
Корона информационного Робин Гуда, как и следовало ожидать, на поверку оказалась картонной.

Марат Баширов

Сам замначальника экологического отдела Росприроднадзора по Норильску Василий Рябинкин, похоже, искренне переживает из-за ситуации с аварией, устроенной «дочкой» Норникеля, однако такие истории словно нарочно созданы для любителей ловить хайп. Классика жанра, практически голливудский блокбастер времен 80-х: плохие парни скрывают свои грязные делишки, а единственный правдоруб напрасно кричит о нарушениях, он теряет работу и бежит из города.

Вынуждены огорчить - сценарист прогорел, на самом деле все совсем не так.

Рябинкина увольнять никто не собирается, и из проверки - несмотря на громкие заявления - его никто не исключал. К нему же после этого видео возникает много вопросов, ответов не которые Рябинкин дать не может.

Во-первых, вопросы вызывают эмоциональные рассказы от неких тайных источников про «дикий жуткий запах», который стоял на озере Пясино. Кто эти «знакомые люди», которые якобы отбирали «самодеятельные пробы» - до сих пор неизвестно. Понятно, что местные жители сильно обозлены из-за аварии, и запах дизеля теперь будет им сниться годами. При этом сам Рябинкин признает, что информация до него дошла по факту из третьих рук, со слухов, и «люди не были уверены, что там вообще дизельное топливо есть». Что именно говорил Рябинкин, можно послушать в трех аудиофайлах:

Оперативно проверить слова Рябинкина невозможно: он говорит о местах, до которых дорога только на вертолете, путь по воде тоже представляет большие проблемы. Фактически поистине шокирующие заявления основаны только на его «логических заключениях» и его вере в некие собственные источники - при этом сам Рябинкин признает, что его знаний в природоохранной сфере пока недостаточно.

Зато таких наивных публичных заявлений о том, как новичок в надзорном ведомстве представляет себе его работу, более чем достаточно для того, чтобы раздуть хайп на федеральном уровне!

Естественно, за аппаратными воинами дело не заржавело.

Второй удивительный факт - когда на место прибыла глава РПН Светлана Радионова, Рябинкин был там же площадке, но почему-то даже не попытался ей рассказать о своих открытиях. Это на самом деле непонятно, потому что скрывать такие вещи от главы ведомства - это тоже должностное преступление, а именно против таких вещей и восстает Робин Гуд от РПН.

А теперь самое интересное. Глава РПН Светлана Радионова - с которой сам Рябинкин не стал делиться своей «информацией от источников» во время ее визита - связалась с ним по ВКС. И большая часть ее вопросов осталась без внятного ответа. Так, выяснилось, что на самом деле Рябинкину никто не запрещал выезжать на забор проб. Ему никто не запрещал рассказать обо всем непосредственно Радионовой, когда она была на площадке - он сам постеснялся подойти.

О необходимости обследовать озеро Пясино он говорит до сих пор, но почему-то ищет не возможности для того, чтобы добраться до труднодоступного места и решить проблему, а собирает причины, чтобы этого не делать. Поистине, это 80-й левел и познание дзена в прокрастинации...

И еще раз: Рябинкина никто увольнять не собирается. Зачем разбрасываться такими кадрами, умеющими определить загрязненность озера силой мысли на расстоянии в несколько километров? Опыт командной работы и умение донести информацию до руководства приходят со временем. Сейчас «герой Ютьюба» сам запросился в отпуск. Жаль. Озеро Пясино само себя не обследует.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter