Рус
Eng
Не надо грязи! Московские дайверы сделали планету немного чище

Не надо грязи! Московские дайверы сделали планету немного чище

9 июня 2015, 18:21
Общество
Марина ОРЛОВА, Александр КОРЗУН (фото)
Не надо грязи! Московские дайверы сделали планету немного чище

В минувшие выходные в разных уголках Земли отмечался Международный день очистки водоемов. Свой вклад в спасение природы внесли и дайверы из российской столицы, устроившие субботник в Московской области. Тринадцатый по счету День очистки водоемов, или Великий мусорный день, прошел 6 июня на берегу Спас-Каменского озера в Дмитровском районе.

Уже в 10 часов утра здесь началась регистрация участников субботника – аквалангистов из группы компаний RuDIVE, их родственников и знакомых. Все любители природы, чистоты и дайвинга распределялись по наземным и подводным командам, знакомились с коллегами и встречали старых друзей – ведь многие участвуют в подобном мероприятии уже не первый год. На торжественном открытии всех собравшихся поблагодарил за рвение к уборке Дмитрий Орлов – президент Подводного клуба МГУ, руководитель RuDIVE, курс-директор PADI и бессменный организатор Великого мусорного дня.

И пока десятки дайверов искали опасные для природы «следы человека» на дне озера, а их сухопутные товарищи очищали берега Спас-Каменки, корреспонденту «НИ» удалось пообщался с г-ном Орловым и расспросить «отца» Великого мусорного дня о том, кому и зачем нужны такие субботники.



– Дмитрий, как появилась идея о создании такого необычного праздника – Великого мусорного дня?

– Хотелось сделать что-то красивое, объединить дайверов страны вокруг какой-то интересной, полезной идеи. В принципе, акции по очистке водоемов проводятся международной ассоциацией дайверов PADI с 1995 года. Но такие «чистые» дни выпадают на осень, когда все дайв-центры PADI убираются на Красном и других морях. А мы решили сделать акцию в нашей стране – Всероссийский день очистки водоемов. И в конце мая 2003 года прошел первый, как его потом назвали, Великий мусорный день. Теперь ВМД традиционно устраивается каждый год в первую субботу июня.

– Какой был самый запоминающийся ВМД из прошедших тринадцати?

– Первый, так как всё тогда было новым, очень интересным. Мы его организовали вместе с Международным фондом защиты природы (WWF) и федерацией PADI. Всё прошло на удивление успешно, потому что российские дайверы словно ждали какой-то объединяющей идеи.



– Ежегодно во время Дня очистки водоемов дайверы находят под водой самые разные мусорные «экспонаты». Какой из них был крупнейшим и потребовавшим наибольших усилий для «добычи»? Какой поразил своей необычностью?

– Нашим самым массивным уловом была машина «Жигули». Она так проржавела, что из нее в воду стал просачиваться бензин. Пришлось проводить целую операцию по подъему: сначала поднимали автомобиль из воды специальными буями с воздухом, а затем вытягивали его тросами, прикрепленными к другой машине. Так, можно сказать, мы предотвратили экологическую катастрофу на Спас-Каменском водоеме. А из необычных «добыч» стоит отметить сани, целое кресло, рыбацкую лодку начала XX века и древний бочонок из Белого озера, где в свое время стоял потешный флот Петра I.



– Дмитрий, пока мы с вами разговаривали, стало известно, что в ходе сегодняшней акции уже собрано около двух тонн отходов, причем 1300 килограммов мусора достали из-под воды. А можете вспомнить самое большое количество мусора, собранное на ВМД?

– Да, ежегодно мы «вылавливаем» где-то полторы-две тонны мусора. А рекорд был установлен в 2005 году тут же, на Спас-Каменском озере – около шести тонн.



– Есть ли какие-то возрастные или квалификационные ограничения для участников?

– Для очистки берегов никаких ограничений нет, мы рады всем. А вот для подводной «охоты на мусор» нужно иметь квалификацию дайвера не ниже AOWD и иметь опыт погружения в Подмосковье.

– Где можно записаться на следующий День очистки водоемов?

– На него пока еще нет записи, но за месяц до события можно начинать регистрироваться на сайте группы RuDIVE.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter