Рус
Eng

Роспотребнадзор запретил импорт в РФ украинских моющих средств «Лотос» и «Ушастый нянь»

Роспотребнадзор запретил импорт в РФ украинских моющих средств «Лотос» и «Ушастый нянь»
Новость

9 июня 2015, 15:37
Роспотребнадзор запретил импорт в РФ украинских моющих средств «Лотос» и «Ушастый нянь»

Роспотребнадзор с 15 июня запретил импорт в Россию продукции украинского предприятия «Винницапобутхим», которое занимается выпуском моющих средств «Лотос» и «Ушастый нянь». Ранее питерское управление ведомства сообщило, что вышеупомянутые украинские моющие средства нарушают требования в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека, а также не соответствуют гигиеническим требованиям по индексу токсичности.

«Россия с 15 июня запретила импорт в РФ продукции украинской компании «Винницапобутхим», - сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

В Управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу сообщили, что из магазинов торговых сетей в Санкт-Петербурге изъяты детские моющие средства украинского производства, которые не соответствуют гигиеническим требованиям. «Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу при проведении исследований детских порошкообразных моющих синтетических средств «Ушастый нянь»... выявлено нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека», - сообщается на сайте Роспотребнадзора.

«Управлением приняты меры по недопущению реализации указанной продукции», - отметили в ведомстве.

В ведомстве сообщили, что экспертиза ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» выявила, что синтетические порошкообразные детские моющие средства «Ушастый нянь» производства ЧАО «Винницапобутхим» (Украина) не соответствуют гигиеническим требованиям по индексу токсичности.

В пресс-службе федерального Роспотребнадзора не смогли пояснить ТАСС, будет ли это ограничение распространено на всю территорию РФ.

Отметим, что ранее РФ ввела запрет на ряд продовольственных и непродовольственных товаров производства Украины, ссылаясь на претензии к их безопасности.

В апреле санитарная служба запретила ввоз в Россию некоторых средств
бытовой химии , которые производятся на Украине. Была начата проверка 15 видов украинской непродовольственной продукции, включая духи, туалетную воду, дезодоранты, мыло, постельные принадлежности, пеленки и подгузники. В частности, были запрещены средства для мытья стекол «MR.MUSCLE Профессионал для стекол с нашатырным спиртом», средства для мытья и чистки кухонных поверхностей «MR.MUSCLE Эксперт для кухни, Энергия цитруса», чистящих средств для унитазов «Туалетный утенок Супер сила. Видимый эффект» и «Туалетный утенок 5 в 1 Морской» производства ООО «СК Джонсон» (Украина).

Россия также запретила ввоз с Украины молочной и кондитерской продукции, соков, консервов и алкоголя. Недавно от российского премьера Дмитрия Медведева поступило предложение отказаться от
украинской соли . А в январе этого года из-за несоответствия требованиям к содержанию примесей был запрещен ввоз пищевой соли производства украинской компании «Артемсоль».

Также от поставок комплектующих, изготавливаемых на запорожском заводе, был вынужден отказаться производитель вертолетных двигателей завод «Климов».

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter