Рус
Eng
Сербия не отказывалась от строительства «Южного потока»

Сербия не отказывалась от строительства «Южного потока»
Новость

9 июня 2014, 19:26
Сербия не отказывалась от строительства «Южного потока»

Правительство Сербии не принимало никаких решений по строительству газопровода «Южный поток». Об этом заявил премьер-министр страны Александр Вучич. Ранее сообщалось, что Белград вынужден приостановить работы по «Южному потоку» в связи с тем, что строительство затормозилось в соседней Болгарии.

«Такое решение выносит правительство, а правительство еще не заседало. Для нас все идет так, как и планировалось. Если будут какие-либо изменения, правительство вынесет решение, и вы будете об этом оповещены», - заявил Вувич.

В воскресенье интернет-издание Novinite.Bg сообщило, что премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы в рамках проекта по строительству газопровода «Южный поток» для проведения консультаций с Еврокомиссией. Отмечалось, что это заявление он сделал после встречи с делегацией американских сенаторов, в числе которых были республиканец Джон Маккейн и демократ Кристофер Мерфи. В понедельник утром вице-премьер Сербии Зорана Михайловичзаявила, что Сербия вынуждена приостановить работы по проекту из-за принятого Болгарией решения, пишет ИТАР-ТАСС.

«Если все же отказаться от строительства «Южного потока», то часть средств действительно можно было бы направить на строительство восточных газопроводов. В таком случае можно было бы обойтись без докапитализации «Газпрома». Тем более, что затраты на сооружение «Южного потока» и «Силы Сибири» сопоставимы и составят многие десятки миллиардов долларов. А на дополнительные затраты государства подталкивает именно реализация второго», - заявил начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Мощность «Южного потока» должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год. Морской участок газопровода пройдет от компрессорной станции «Береговая» на российском побережье до Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, а максимальная глубина – более двух километров.

Основная цель проекта – диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков в обход Украины, обнуляя значение ее газотранспортной системы. В конце 2015 года по «Южному потоку» будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году. По российской территории и водам пройдет примерно 230 километров газопровода, столько же – по болгарским.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter