Рус
Eng
Журналисты «Звезды» рассказали, как их держали в духоте и не поили

Журналисты «Звезды» рассказали, как их держали в духоте и не поили

9 июня 2014, 17:25
Общество
Журналисты «Звезды» рассказали, как их держали в духоте и не поили

Освобожденные журналисты телеканала «Звезда» Андрей Сушенков и Антон Малышев рассказали, что после задержания на Украине под Славянском их два дня держали практически без воды в душном помещении, а также били.

На блокпосту под Славянском у журналистов забрали паспорта, надели им на головы мешки и посадили в вертолет, после чего два дня держали «практически без воды в тесном, душном помещении, на самом солнцепеке, где температура достигала 50 градусов», передает телеканал «Звезда».

«Было голодно, жарко, грязно и местами больно… нас не то чтобы пытали, но занимались рукоприкладством на предмет того, работаем ли мы на какие-либо спецслужбы, не засланные ли мы казачки», — рассказали журналисты.

Ранее «НИ» писали, что журналистов Сушенкова и Малышева, которые были задержаны под украинским Славянском 6 июня, освободили в ночь на понедельник. Сотрудники телеканала «Звезда» поблагодарили всех, кто участвовал в их освобождении, и сообщили, что чувствуют себя хорошо. А президент медиахолдинга «Красная Звезда» Алексей Пиманов выразил благодарность журналистскому сообществу за помощь в освобождении Сушенкова и Малышева.

Официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин сообщил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС, что СК РФ собирается возбудить уголовное дело по факту захвата журналистов телеканала «Звезда» украинскими военными. По его словам, «уже сейчас очевидно, что речь идет о похищении и незаконном удержании российских граждан, то есть об очередном грубом нарушении положений женевской конвенции «О защите гражданского населения во время войны».

В телекомпании сообщили, что видеооператор Андрей Сушенков и инженер Антон Малышев были переданы российской стороне на международном пункте пропуска «Нехотеевка» (Белгородская область) и спецбортом Министерства обороны будут доставлены в Москву.

Оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев, находившиеся в командировке под Славянском, перестали выходить на связь днем 6 июня, после того, как прибыли на КПП в Донецкой области. Журналисты телеканала приехали на Украину, чтобы освещать инаугурацию избранного президента Петра Порошенко. Журналисты ехали освещать инаугурацию Петра Порошенко. Их задержали по подозрению в наблюдении за блокпостом силовиков и сборе информации о нем. Представители СМИ были переданы сотрудникам СБУ.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter