Рус
Eng
За незаконные аборты хотят штрафовать на сумму до 150 тыс. рублей

За незаконные аборты хотят штрафовать на сумму до 150 тыс. рублей
Новость

9 июня 2014, 16:27
За незаконные аборты хотят штрафовать на сумму до 150 тыс. рублей

Госдума может рассмотреть законопроект, согласно которому за незаконные аборты будет назначен штраф до 150 тыс. руб. Отметим, что в первом чтении максимальная сумма штраф достигала одного млн рублей.

Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате Парламента поддержать эту инициативу во втором чтении. Отметим, что Госдума может рассмотреть законопроект на заседании 18 июня. В том случае, если закон примут, то женщинам, совершившим незаконный аборт, будет грозить штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностным лицам - от 10 тыс. до 30 тыс. и для юрлицам - от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

В сентябре прошлого года глава комитета по вопросам семьи и женщин Елена Мизулина ратовала за введение штрафов для врачей, нарушивших правила проведения процедуры абортов. По ее словам, чиновники сами ставили эксперимент: звонили в клинику, говорили, что необходимо сделать аборт на 15-ой неделе без медицинских показаний, а в ответ «приходите, цена такая-то».

Напомним, что на сегодняшний день действия врачей при прерывании беременности регулируются законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В нем прописано, что аборт проводится при информированном добровольном согласии женщины, и если срок беременности до 12 недель. Также если имеются социальные показания, например, беременность в результате изнасилования - при сроке до 22 недель. При наличии медицинских показаний аборт производится независимо от срока беременности.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter