Рус
Eng
В Москве задержана банда вымогателей денег за разблокировку устройств Apple

В Москве задержана банда вымогателей денег за разблокировку устройств Apple
Новость

9 июня 2014, 16:11
В Москве задержана банда вымогателей денег за разблокировку устройств Apple

В Москве задержаны двое молодых людей, которые блокировали устройства компании Apple и вымогали у их владельцев вымогать деньги за разблокировку аппаратов. Операцию проводили сотрудники управления «К» МВД России (подразделение Министерства внутренних дел России, осуществляющее борьбу с преступлениями в сфере информационных технологий, а также с незаконным оборотом радиоэлектронных средств и специальных технических средств).

По словам представителя МВД, еще весной в управление «К» стали поступать сообщения о случаях дистанционного блокирования мобильных и стационарных устройств компании Apple, а также рассылке сообщений с требованием перечислить деньги за разблокировку. В противном случае «хакеры» угрожали удалить личные данные.

«В ходе проведения оперативных мероприятий подозреваемые были задержаны. Ими оказались двое жителей Москвы, 1991 и 1998 годов рождения, один из которых уже был судим ранее», - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре МВД. В их квартирах проведены обыски, в ходе которых изъята компьютерная техника, сим-карты и телефонные аппараты, использовавшиеся в противоправной деятельности, а также литература, посвященная взлому компьютерных систем.

«Задержанные дают признательные показания. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации)», - сообщили в МВД.

По данным ведомства, злоумышленники использовали возможности появившегося в последних версиях мобильной операционной системы iOS сервиса Find my Iphone, который предназначается для поиска и блокирования потерянных или украденных мобильных телефонов или планшетов. Для блокировки устройств применялись две схемы. Первая - получение доступа к учетной записи Apple ID пользователя iPhone или iPad. Для этого создавались фишинговые страницы, использовались неправомерный доступ к электронной почте или методы социальной инженерии, пишет BFM.ru.

По второй схеме, чужое устройство «привязывали» к заранее подготовленной учетной записи, для этого на различных интернет-ресурсах создавались объявления о сдаче в аренду Apple ID, содержащего большое количество приобретенного медиаконтента.

Жертвам хакеров для разблокировки телефонов нужно было обратиться в авторизованный сервис Apple, а также предъявить документ, удостоверяющий личность и чек из магазина, подтверждающий покупку телефона или планшета. В ряде случаев это было затруднительно.

Случаи блокирования техники Apple с целью вымогательства денег наблюдаются по всему миру. Как сообщили в Apple ресурсу ZDNet, безопасность сервиса iCloud не была скомпрометирована. Компания рекомендовала пользователям, которых затронула атака, поменять пароль Apple ID, а также избегать использования одинаковых логинов и паролей для различных сервисов.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter