Рус
Eng
Киллер и организатор убийства Политковской сядут пожизненно

Киллер и организатор убийства Политковской сядут пожизненно

9 июня 2014, 13:27
Общество
Киллер и организатор убийства Политковской сядут пожизненно

Мосгорсуд вынес обвинительный приговор всем подсудимым, которых признали виновными в организации убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Отметим, что организатор Лом-Али Гайтукаев и киллер Рустам Махмудов были приговорены к пожизненному заключению.

Сегодня Мосгорсуд вынес обвинительный приговор всем подсудимым по делу об убийстве Анны Политковской. В результате организатора Лом-Али Гайтукаева и убийцу журналистки Рустама Махмудова приговорили к пожизненному заключению. Отметим, что их сообщники Ибрагима Махмудова, Джабраила Махмудова и бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова осудили на 12, 14 и 20 лет колонии строгого режима. Кроме того, дети Политковской предъявили иск к обвиняемым на пять млн рублей за причинение морального вреда, и суд принял решение взыскать с виновных требуемую компенсацию.

Как сообщает «Коммерсантъ», адвокаты осужденных намерены обжаловать приговор.

Как писали «НИ», 20 мая в Мосгорсуде присяжные большинством голосов признали виновными в убийстве журналистки Анны Политковской организаторов преступления Лом-Али Гайтукаева и Сергея Хаджикурбанова, киллера Рустама Махмудова. Отметим, что киллера также признали виновным в незаконном обороте оружия и похищении человека. Следившему за Политковской Джабраилу Махмудову вынесли обвинительный приговор и по статье «Незаконный оборот оружия». Тем временем, по поводу еще одного подсудимого Ибрагима Махмудова присяжные единогласно решили, что он заслуживает снисхождения.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома. В убийстве журналистки в составе организованной группы обвиняют пятерых. Двоих из них - в незаконном обороте оружия. Рустаму Махмудову также предъявлено обвинение в похищении человека и вымогательстве у него денег.

Ранее суд приговорил к 11 годам заключения бывшего сотрудника московской милиции Дмитрия Павлюченкова, который заключил сделку со следствием и
признался в организации слежки за журналисткой.

По версии следствия, к
убийству журналистки причастны уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, три его племянника — Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы — и бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter