Рус
Eng
Журналисты телеканала «Звезда» освобождены и доставлены в Москву

Журналисты телеканала «Звезда» освобождены и доставлены в Москву

9 июня 2014, 08:51
Общество
Журналисты телеканала «Звезда» освобождены и доставлены в Москву

Журналистов из России Андрея Сушенкова и Антона Малышева, которые были задержаны под украинским Славянском 6 июня, освободили в ночь на понедельник. Сотрудники телеканала «Звезда» поблагодарили всех, кто участвовал в их освобождении, и сообщили, что чувствуют себя хорошо.

Сушенков и Малышев были переданы российской стороне на границе, на пункте пропуска «Нехотеевка» в Белгородской области, после чего их на самолете Минобороны доставили в Москву. На аэродроме «Чкаловский» журналистов встречали коллеги по цеху, с родственниками Андрей Сушенков и Антон Малышев встретились в более спокойной обстановке.

«Спасибо большое тем, кто нас поддерживал, всем, кто принимал участие в нашем освобождении», — сказал Сушенков в эфире телеканала «Звезда» сразу после прибытия в Москву, передает РИА Новости.

Президент медиахолдинга «Красная Звезда» Алексей Пиманов, в свою очередь, выразил благодарность журналистскому сообществу за помощь в освобождении Сушенкова и Малышева. «Огромное спасибо всем коллегам, всем каналам, радиостанциям, интернет-сайтам, которые включились в эту борьбу, и я еще раз говорю, что пока мы вместе, мы непобедимы», — заявил он.

Ранее «НИ» писали, что оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев прибыли на Украину для освещения инаугурации президента Петра Порошенко 4 июня. Однако 6 июня у села Былбасовка в 20 километрах от Славянска журналистов обыскали бойца Нацгвардии, о чем сами они сообщили коллегам. После этого на связь сотрудники «Звезды» не выходили.

Как писали «НИ», накануне президент Международной федерации журналистов (МФЖ) Джим Бумела призвал освободить Андрея Сушенкова и Антона Малышева. Также Бумела отметил, что МФЖ призывает власти Украины принять меры к немедленному освобождению задержанных журналистов, а также обеспечить защиту всех сотрудников средств массовой информации, работающих на Украине в соответствии с международным законодательством о правах и свободах журналистов и юридическими обязательствами его страны.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter