Posted 8 июня 2014,, 20:00

Published 8 июня 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:10

Updated 8 марта, 04:10

Эхо зимы

Эхо зимы

8 июня 2014, 20:00
Сразу несколько регионов Южной и Восточной Сибири продолжают страдать от сильнейшего за последние годы наводнения. Пригород столицы Алтайского края поселок Ильича оказался затоплен в минувшие выходные из-за рухнувшей дамбы, а в Якутии жители поселка Зырянка из-за воды уже больше чем на неделю оказались отрезаны от мира

Вчера поселок Ильича (это пригород столицы Алтайского края Барнаула) оказался затоплен водой. В поселке рухнула дамба, не выдержав напора воды. Как пояснили в мэрии Барнаула, поток воды сначала размыл дорогу, а затем добрался до населенного пункта. После этого многие дома оказались затопленными почти наполовину. Часть жителей до сих пор отказываются покидать свои дома, несмотря на то что для них подготовили семь пунктов временного размещения, рассказали в краевом управлении МЧС. По данным ведомства, за минувшую неделю погибших и пропавших без вести от наводнения не зафиксировано. Всего же стихия унесла жизни 16 человек.

От воды пострадал еще один пригород алтайской столицы – поселок Затон. Уровень воды там уже превысил критическую отметку на 1,5 метра, сообщили в МЧС. Как рассказал председатель комитета информационной политики администрации Барнаула Станислав Тетерятник, по поселку сейчас можно передвигаться только на лодках либо в гидрокостюмах и резиновых сапогах. «Перед администрацией поселка полностью затоплена площадь», – отметил чиновник.

Критическая ситуация складывается в поселке Майма Республики Алтай и в окрестных селах. Жительница одной из затопленных деревень Ксения Лях рассказала «НИ», что ходила в районную администрацию просить бульдозер, чтобы прокопать траншею для отвода воды и откачки канализации. Однако женщине ответили, что «есть места, где людям хуже, справляйтесь сами». «Мы написали заявление на компенсацию, но принимающие сказали прямо: выплат может и не случиться, потому что нет денег», – рассказала г-жа Лях.

Ожидается, что последним населенным пунктом на пути паводка станет алтайский Камень-на-Оби. По словам исполняющего обязанности руководителя Верхне-Обского бассейнового управления Василия Борисенко, Камню-на-Оби избежать подтопления не удастся, и не исключено, что вода в этом населенном пункте «превысит критическую отметку». Как предполагают специалисты, после этого вода попадет в Новосибирское водохранилище, и паводок будет завершен. «Чтобы не допустить затопление прибрежных территорий, на Новосибирской ГЭС уже сейчас идут активные сбросы воды», – рассказал г-н Борисенко.

Другой эпицентр бедствия – Восточная Сибирь. В Якутии уже затоплены несколько населенных пунктов. Сильнее других пострадали поселки Зырянка и Верхнеколымск, где сейчас отключено электроснабжение. Как пояснили в компании «Сахаэнерго», вода подобралась к местным дизельным электростанциям, и «для сохранения и защиты оборудования было произведено отключение электричества». Сейчас в Зырянке и Верхнеколымске введен режим ЧС.

В Зырянке, где проживают около 4 тыс. человек, уровень воды составляет 930 метров над уровнем море, в Верхнеколымске с населением в 400 человек – 953 метра, тогда как критическим в этой местности считается уровень в 850 метров.

Сейчас в домах поселка нет питьевой воды, ее раздает жителям бесплатно директор местного пищекомбината, рассказала глава муниципального образования «Верхнеколымский наслег» Татьяна Макарова. Она также пояснила, что жители спешно скупают продукты в магазинах, опасаясь перебоев с поставками еды.

Глава Верхнеколымского района Вячеслав Сергеев информацию о нехватке воды опровергает, но подтверждает, что в Зырянке уже сейчас есть проблемы с продовольствием: «Жители несколько недель живут без свежих продуктов». Сейчас в магазинах Зырянки в продажу поступили нераспроданные с зимы запасы продовольствия с истекшими сроками хранения, подтвердил г-н Сергеев.

В региональном управлении МЧС предупреждают, что паводок может охватить пять районов Якутии: Верхнеколымский, Среднеколымский, Нижнеколымский, Аллаиховский и Оймяконский. «Нужно следить за уровнями реки и слушать сообщения властей. В случае начала повышения уровня воды следует эвакуироваться на возвышенные места», – говорится в обращении ведомства

ОТ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ СТРАДАЮТ ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ И ЮЖНЫЙ УРАЛ

Пока Восточная и Южная Сибирь страдают от наводнения, в Западной Сибири горят леса. По сообщениям МЧС, в Тюменской области сейчас отмечено более 200 очагов лесных пожаров. Особенно острая ситуация наблюдается в девяти районах области, а общая площадь возгорания превысила 2 тыс. га.
Горят леса и в других частях России. Около 16 футбольных полей – такую площадь, по оценкам специалистов, уже охватили лесные пожары в Кировской области. Как рассказал глава департамента лесного хозяйства области Равиль Ахмадуллин, предварительный ущерб от пожаров составляет порядка 20 млн. рублей. Чиновник отметил, что особый противопожарный режим продлен в регионе до 23 июня.
Сильное распространение огня также отмечено в лесах Челябинской области. Там уже три района попали в список с высшим классом пожарной опасности. По информации МЧС, всего на Южном Урале отмечено с начала сезона свыше 350 лесных пожаров общей площадью более 1 тыс. га. Как пояснили в МЧС, основной причиной лесных пожаров стали жаркая погода и отсутствие дождей.
Вероника ВОРОНЦОВА

"