Posted 8 июня 2011,, 20:00

Published 8 июня 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:26

Updated 8 марта, 06:26

Пошли в народы

Пошли в народы

8 июня 2011, 20:00
Правительство Москвы утвердило программу мероприятий по профилактике ксенофобии. Она предусматривает разъяснительную работу в среде мигрантов и националистически настроенной молодежи, социальную рекламу, лекции, «круглые столы» и другие меры. Все вместе обойдется городу в 110 млн. рублей. Эксперты отмечают, что подобны

Разработанная мэрией программа предполагает взаимодействие как с националистически настроенными гражданами, так и с мигрантами, которые чаще всего становятся жертвами ксенофобии. И с теми, и с другими планируется работать в их среде. Представители столичного департамента межрегионального сотрудничества, Федеральной миграционной службы и правоохранительных органов будут совершать рейды в места «компактного проживания мигрантов» «для выявления нарушений». Там же будут проводиться разъяснительные мероприятия, чтобы помочь мигрантам адаптироваться «к нормам социальной культуры московского мегаполиса». Места, где могут собираться националисты, чиновники также собираются взять под контроль. Префектуры обязаны будут организовать мероприятия под названием «Подросток-неформал», чтобы выяснить, чем занимается неформальная молодежь.

Чиновники собираются работать с футбольными болельщиками, шерстить социальные сети. Также в Москве появится социальная реклама: «Не болей расизмом». Будут проведены семинары, лекции, «круглые столы», выставки национальных художников, уроки дружбы в школах.

Опрошенные «НИ» эксперты напоминают, что все это в столице существует уже много лет. На профилактику ксенофобии в городе и ранее тратились немалые суммы. Например, бюджет программы «Москва многонациональная», принятой на 2005–2008 годы, составлял 256 млн. рублей. В 2006 году мэрия дополнительно выделила на профилактику ксенофобии 116 млн. рублей. Программа «Столица многонациональной России», рассчитанная на 2008–2010 годы, обошлась городу в 468 млн. рублей. Она также предусматривала социальную рекламу, «круглые столы» и семинары, «развитие взаимодействия с клубами спортивных болельщиков», «анализ современного состояния молодежной субкультуры». Были в этой программе и мероприятие «Подросток-неформал», и выработка этических стандартов поведения в городском общежитии – «Кодекс москвича».

Несмотря на немалый бюджет, эффективность предыдущих программ оказалась невысока. «В России очень высокий уровень националистических настроений, выше, чем где бы то ни было в Европе, – рассказал «НИ» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. – Дискриминация по этническому принципу у нас является нормой жизни и проявляется на каждом шагу. Чего стоят, например, объявления о квартирах, сдающихся в аренду, где указано: «Кавказцам не беспокоить». По мнению г-на Верховского, эффективность нынешней программы будет зависеть от того, насколько формально к своим обязанностям подойдут исполнители. Впрочем, некоторые моменты вызывают у эксперта сомнения в любом случае: «Эффективно работать, скажем, в среде футбольных фанатов смогут или очень талантливые педагоги, а это штучные люди, или те, кто близок к этой среде и имеет в ней авторитет. Все это довольно сложно, но возможно организовать: правоохранительные органы часто договариваются с «фанатами постарше», чтобы они сдерживали свою молодежь».

«На борьбу с ксенофобией всегда тратилось много денег, но никогда не проводилось реальной работы, – рассказал «НИ» президент Федерации мигрантов России Маджумдер Амин. – Мы пять лет безуспешно добиваемся, чтобы к участию в мероприятиях, которые проводятся для мигрантов, допускали представителей национальных диаспор. Просветительская работа о правах и обязанностях мигрантов нужна, но было бы лучше, если бы она проводилась не во время рейдов, а в специальных центрах, где работали бы представители диаспор. Мероприятия, которые проводились ранее в рамках борьбы с ксенофобией, чаще всего были показными, однако отчеты чиновники составляли красивые. Самое печальное заключается в том, что, Москва, организуя мероприятия, в рамках которых мигрантам рассказывают об их правах и обязанностях, этих самых прав мигрантам не предоставляет. По квотам в столице могут работать 200 тысяч мигрантов, в действительности их два миллиона. Но даже 200 тысячам мигрантов, которых Москва пригласила, она не предоставила нормальных жилищных условий. Абсолютное большинство мигрантов живут на стройках, в подвалах домов или по нескольку десятков человек в одной съемной квартире».

"