Posted 8 июня 2009,, 20:00

Published 8 июня 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:26

Updated 8 марта, 07:26

За свободное слово

8 июня 2009, 20:00
3 июня в норвежском Нобелевском институте в Осло состоялось торжественное вручение премии «Свободная пресса Восточной Европы». Немецкий фонд имени Герда Буцериуса – основателя еженедельника «Цайт» – учредил эту престижную журналистскую награду в 2000 году. В 2004 году вторым ее учредителем стал норвежский институт «Сво

Международное жюри выбрало среди сотен кандидатов, номинированных на конкурс, обозревателя «Новых Известий» Зою Светову, редактора отдела расследований «Новой газеты» Романа Шлейнова, журналистку из Армении Марианну Григорян и азербайджанского журналиста Натига Джавалды. Лучшими были признаны белорусский еженедельник «Новы час», аджарский еженедельник «Батумелиби», азербайджанская газета «Азадлыг». Главный редактор этой газеты Ганимат Захид за свою журналистскую деятельность сейчас находится в тюрьме. Премию за него получал директор газеты Азер Ахмедов.

Лауреатов приехал поздравить министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар-Стере. Он напомнил, что в 1975 году в этом зале жена академика Сахарова Елена Боннер получала за мужа Нобелевскую премию мира. Андрею Сахарову тогда не разрешили выехать в Норвегию из СССР.

Обозревателю «Новых Известий» Зое Световой оргкомитетом премии было поручено выступить с ответной речью от имени всех лауреатов. «Для меня, родившейся в Советском Союзе, внучке, чьи дедушка и бабушка были репрессированы в сталинское время, а родители – за свою диссидентскую деятельность, преследовались КГБ и оказались в тюрьме в конце 80-х годов XX века, большая честь оказаться сегодня в норвежском Нобелевском комитете, – говорила, в частности, Зоя Светова. – Конечно, сегодня в России ситуация не такая, как была в Советском Союзе. Но тем не менее в каждой из наших стран – в России, Белоруссии, Азербайджане, Армении, Грузии – в той или иной степени сохранилось наследие тоталитаризма. И нам, журналистам, приходится с этим считаться и этому сопротивляться».

Зоя Светова говорила о героях своих статей – простых людях, чьи права нарушаются в милиции, судах, тюрьмах и колониях, о политических заключенных, которые появились в России. «Может ли защитить таких людей журналист? – сказала в заключение обозреватель «НИ». – В некоторых случаях – да. Но с каждым годом это становится все труднее, потому что власть перестала прислушиваться к прессе. Поэтому нам так важно ваше признание, так важна поддержка тех островков свободного слова, свободной журналистики, которые существуют в наших странах».

"