Posted 8 июня 2008,, 20:00

Published 8 июня 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:09

Updated 8 марта, 08:09

Эксперимент провалился

8 июня 2008, 20:00
Принудительного тестирования на наркозависимость учащихся, на котором уже не первый год настаивают Госнаркоконтроль и московские власти, скорее всего, не будет. Аналогичный эксперимент в Ханты-Мансийском округе с треском провалился. Закон не позволил тестировать школьников принудительно, а желающих добровольно проверит

Югра – один из самых нетерпимых к наркотикам городов. В прошлом году он занял первое место на Всероссийском конкурсе программ по борьбе с наркоманией и получил из федерального бюджета более 10 млн. рублей. Но местные чиновники решили на достигнутом не останавливаться. Около 43 млн. рублей из местного бюджета было выделено на тестирование всех югорских школьников на наркозависимость. Но оборудование, позволяющее по моче определить, балуется ли подросток «дурью», и специально обученный персонал простаивали без дела.

Эксперименту помешала юридическая коллизия. Как выяснилось, заставить ребят силами местных властей сдавать анализы нельзя. По федеральному закону о наркотических средствах детям младше пятнадцати лет требуется официальное разрешение родителей, а старшие школьники должны дать согласие. Желающих добровольно сдаться властям оказалось очень немного. «Мало ли, что там обнаружат эти тесты. А вдруг сбой какой-то произойдет, и тебя в наркоманы запишут, потом проблем не оберешься», – в один голос говорят югорские школьники.

Вчера антинаркотическая комиссия Югры признала: эксперимент провалился. Ждать перемены в настроении школьников или изменения законодательной базы нет смысла: к тому времени тесты испортятся, ведь у них ограниченный срок годности. В итоге невостребованные препараты решили передать в военные комиссариаты, где почему-то число желающих провериться на наркозависимость составляет почти 100%.

«С самого начала было ясно, что у этой инициативы нет никакой правовой базы, – пояснил «НИ» адвокат Евгений Черноусов. – Даже если школьники пройдут тест и он подтвердит содержание наркотика в крови, это ничего не даст. Выгнать ребят из школы нельзя и отправить на принудительное лечение тоже. Последнее вообще дело бессмысленное. Невозможно избавиться от вредной привычки, если ее вредной не считаешь».

Провалившийся югорский эксперимент, по мнению специалистов, поставил под вопрос реализацию другой, куда более масштабной антинаркотической программы. Еще в декабре столичные власти и Госнаркоконтроль заявили, что в 2008 году в Москве протестируют всех школьников, абитуриентов и студентов. Начать тестировать учащихся собираются с 1 сентября.

Специалисты надеются, что теперь массовое тестирование вычеркнут из планов, а деньги пустят на другие, более эффективные меры профилактики наркомании. «Если уж профессиональные водители умудряются подменить анализы мочи, чтобы положительно пройти обследование, то что говорить о подростках, – рассказал «НИ» президент фонда «Нет наркомании и алкоголизму» Олег Зыков. – Необходимо выяснить причины, по которым молодые люди начинают пробовать наркотики. В школах детям должны объяснять всю опасность наркомании. К тому же необходимо наладить систему психологической помощи школьникам. Нужно решить бытовые и эмоциональные проблемы подростков до того, как они обратятся к наркотикам».

"