Posted 8 июня 2007, 20:00

Published 8 июня 2007, 20:00

Modified 8 марта 2024, 08:30

Updated 8 марта 2024, 08:30

Всероссийская этнографическая выставка в Москве в 1867 году

8 июня 2007, 20:00
Большую роль в развитии выставочного дела в Москве сыграли различные научные и деловые общества, возникшие в России в начале XIX века. Среди них выделялось Московское Общество сельского хозяйства (МОСХ), первым президентом которого был московский военный генерал-губернатор князь Д.В. Голицын. Он же председательствовал

Активную выставочную деятельность проводило и Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии, созданное в 1863 году при Московском университете. В 1867 году по инициативе общества в Манеже разместилась уникальная экспозиция Всероссийской этнографической выставки. Организаторы смотра ориентировались на принципы экспонирования, принятые в антропологическом и этнографическом отделах Всемирной выставки 1862 года в Лондоне. Они стремились пробудить интерес широкой общественности к проблемам антропологии и этнографии, используя при этом следующие принципы экспонирования – «изящная обстановка, представляющая одну только привлекательную сторону предмета» и делающая восприятие выставки доступным человеку любого сословия.

Первоначальный план этнографической выставки предусматривал показ жизни народов мира. Эта идея не была осуществлена в полной мере, однако даже в «сокращенном» виде она стала значительным событием в общественной жизни России. На выставке впервые были представлены на публичное обозрение материалы, воссоздающие условия жизни, труда и быта русского и соседних с ним народов, населяющих северные, восточные, южные и западные окраины России и в первую очередь славянских народов. Материалы выставки помогали осознанию своеобразия русского этноса как славянского, его сходство и отличие от славянских и неславянских народов.

Состав экспонируемых предметов, характеризующий быт, труд, верования народов, служил прямой иллюстрацией действенности представлений о народе как движущей силе исторического процесса. Не теряя практического характера, выставка превратилась в общенародное просветительское мероприятие, способное представить научно, увлекательно, наглядно и образно картину мира той эпохи.

К выставке были приурочены мероприятия, в которых акцент был сделан на идее славянской солидарности и культурного единения славян. Она проходила одновременно со Съездом славянских представителей, который должен был «открыть новую эпоху в истории славянского мира». Это обстоятельство вызвало бурю негодования в австрийской печати, называвшей выставку «политической демонстрацией», а Москву – «Меккой панславизма».

Открытие выставки приурочили к празднику основания русской письменности Кириллом и Мефодием. Ей предшествовал курс публичных лекций. Для участия в смотре были приглашены представители культуры славянских народов, устроены приемы гостей в Доме Благородного собрания. В Московском университете прошли заседания членов университета и депутаций от 18 художественных и научных обществ, в том числе и Общества русской словесности. Выставка сопровождалась народными гуляниями в Сокольниках и Зоологическом саду, концертами славянской музыки. Экспонаты выставки легли в основу коллекции Этнографического отдела при Румянцевском музее. Несколько позже эти же коллекции явились основой создания Этнографического музея в Москве.

Усилиями членов Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии в 1872 году была организована и знаменитая Политехническая выставка в Москве. Она была приурочена к 200-летию со дня рождения Петра Великого – основателя русской промышленности. Идея проведения подобного смотра возникла вскоре после Всемирной выставки 1867 года в Париже, поразившая воображение современников. Первоначально московская выставка задумывалась как «выставка прикладного естествознания», но впоследствии тематическое содержание было расширено. Организаторы смотра исходили из того, что «наглядное обучение составляет всегда самый верный и прямой путь для ускорения всякого рода сведений, что опыт и живой пример для каждого поучительнее, чем книжная речь или повествование». И далее: «Общество признало за лучшее средство для достижения означенной цели устройство выставок. Действительно выставка, устроенная на научных основаниях и представляющая разнообразный материал, способный привлечь к себе даже праздного зрителя, никогда не проходит бесследно для распространения знаний».

Павильонная система планировки выставки, впервые примененная в таких значительных масштабах, научно продуманный тематический план экспозиции выдвинули Политехническую выставку 1872 года в число передовых примеров подобного рода не только в России, но и в мировой практике. Экспонаты этой выставки послужили основой для создания в Москве Исторического и Политехнического музеев, существующих и поныне.

Важно отметить, что по инициативе членов Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии в содружестве с членами Русского Технического общества был организован еще ряд выставок как в столицах, так и в провинции. Наиболее значительными смотрами стали Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка в Екатеринбурге (1887) и Научно-промышленная выставка Волжско-Камского края в Казани (1890).

Под влиянием активной выставочной деятельности Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии меняется характер организуемых правительством выставок. Этапной в их ряду можно назвать XIV Всероссийскую мануфактурную выставку 1870 года в Петербурге, которая создавалась с учетом разработанной ранее программы Политехнической выставки. Вместе с тем в ней впервые проявились новые черты, обусловленные капиталистическим развитием пореформенной России.

Подпишитесь