Posted 8 июня 2004,, 20:00

Published 8 июня 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

Герб и флаг – зеркало общества

Герб и флаг – зеркало общества

8 июня 2004, 20:00
В канун Дня независимости России в Константиновском дворце Санкт-Петербурга открывается Музей геральдики. Перед посетителями предстанет вся эволюция символов государственной власти с древнейших времен до наших дней.

Белые офицеры в Гражданскую войну погибали за флаг, на котором присягали Отечеству. В советские времена в гуще народной ходила скабрезная частушка про герб, где «справа молот, слева серп, хочешь жни, а хочешь куй», результат, мол, будет один и тот же. В новой России возвращение дореволюционной символики было встречено восторгом либеральной части населения и яростью консерваторов (хотя по идее все должно было происходить с точностью до наоборот). Провинция, держа нос по ветру, подражая верховной власти и столице, пустилась во все тяжкие. На новоявленных гербах не появились разве что Чебурашка с Крокодилом Геной. Надлежало взять процесс под контроль. Для этого была учреждена Государственная герольдия – специальный орган при президенте РФ, в задачи которого входят создание и утверждение регламента использования официальных символов РФ и субъектов РФ, знамен и флагов, орденов, медалей и почетных знаков, форменных костюмов для военных и государственных служащих, разработка торжественных и траурных церемоний с участием представителей власти.

Главную роль в создании музея сыграл государственный герольдмейстер РФ Георгий ВИЛИНБАХОВ. Он ответил на вопросы «Новых Известий»

– Георгий Вадимович, вы стали руководителем Государственной герольдии при президенте РФ и заместителем директора Эрмитажа одновременно десять лет назад. В том, что 9 июня открывается Музей геральдики, какая из ваших ипостасей большую роль сыграла?

– Знаете, я думаю, что обе. Традиция изучения геральдики в Эрмитаже достаточно давняя, в музее работали выдающиеся ученые, начиная с барона Кёне. Что же касается моих обязанностей государственного служащего, то и здесь я сознавал важность появления такого музея. Геральдика – явление живое, претерпевающее изменения. В какой-то степени ее динамичность можно сравнить с динамичностью, существующей, например, в языках: появляются новые слова, заимствования, меняется грамматика. Вот и геральдика – тот же язык, язык знаков. Хочется именно это прежде всего донести до зрителей.

– За последнее десятилетие, по вашим наблюдениям, изменилось ли отношение власти и общества к государственной символике?

– Изменилось. Если в начале нашей деятельности нам каждый разговор приходилось начинать с объяснения, что такое геральдика и зачем она нужна, то сейчас уже нам приходится сдерживать рвение в этой области. Что касается отношения к государственным символам в народе – оно точно отражает отношение к государству, что в свою очередь является зеркальным отражением того, как государство относится к народу.

– Какой на вашей памяти самый яркий эпизод, связанный с госсимволикой?

– Безусловно, подъем бело-сине-красного флага над Кремлем. И невольно вызывает у меня волнение церемония выноса из ворот Спасской башни флага России при праздновании 12 июня Дня независимости.

– В сообщениях информационных агентств говорится, что в Музее будет выставлена так называемая инаугурационная цепь со знаком ордена «За заслуги перед Отечеством». Это правда?

– Об этом пока рано говорить. Что касается будущих выставок в музее, мы будем там показывать экспозиции, посвященные современной геральдике России. Это очень интересный процесс: с одной стороны, восстановление территориальных символов, с другой стороны, появление новых. Статус уездного или губернского города старой России зачастую был совсем иным, чем статус современного субъекта Федерации, и очень важно понимать, что обозначает герб: то, что ушло вместе с Империей, или то, что мы имеем сегодня. Об экспозиции президентской цепи у нас был предварительный разговор, и когда мы будем готовить соответствующую выставку, обратимся в Администрацию президента и, без сомнения, найдем там понимание.

– Есть у вас, Георгий Вадимович, свои любимые русские гербы?

– Мне нравятся старые гербы, не претерпевшие нововведений, которые проводились еще в Екатерининские времена, сохранившиеся в своей чистоте, простоте и красоте. Как, например, Великого Новгорода, Владимира, Суздаля, Пскова, Костромы. И Москвы, разумеется.



Справка «НИ»

Георгий ВИЛИНБАХОВ родился 13 апреля 1949 г. в Ленинграде. Потомок (в 12-м поколении) старинного дворянского рода, ведущего начало от Филиппа Виленбаха, приехавшего в Россию в начале XVII века. Окончил в 1971 г. Ленинградский государственный университет, исторический факультет. С 1969 г. по настоящее время работает в Эрмитаже (с 1992 г. заместитель директора). В 1994 г. указом Бориса Ельцина был назначен государственным герольдмейстером России. С 1999 г. – председатель Геральдического совета при президенте РФ.

"