Рус
Eng

"Просто рай на земле!" Жене коменданта Освенцима нравилась жизнь в лагере смерти

"Просто рай на земле!" Жене коменданта Освенцима нравилась жизнь в лагере смерти
"Просто рай на земле!" Жене коменданта Освенцима нравилась жизнь в лагере смерти
9 мая 2020, 12:15Общество
Внук одного из самых страшных нацистских преступников рассказывает о том, как его семья скрывала от него правду о реалиях лагеря смерти.

В интереснейшем видеоинтервью, опубликованном на сайте DW житель Германии Райнер Хёсс рассказывает, как с помощью череды странных случайностей и совпадений он только в юношеском возрасте узнал о своем прямом родстве с одним из самых страшных персонажей Второй мировой войны – комендантом легендарного Освенцима Рудольфом Хёссом.

Лагерь смерти Освенцим - одно из наиболее чудовищных свидетельств зверств нацистов и один из самых известных символов Холокоста, а его коменданта называют самым страшным массовым убийцей ХХ века.

Райнер Хёсс оказался его внуком и поведал журналистам шокирующие подробности из истории его семьи.

Отец Райнера, видимо, по наследству оказался крайне жестоким человеком и часто избивал своего сына, так что власти вынуждены были забрать мальчика из семьи и поместить его в интернат. Поразительно, но садовником в этом заведении работал бывший узник Освенцима! Он и выяснил, чьим внуком является Райнер, и начал мстить, причем сам мальчик не понимал, за что? В его семье о деде при нем никогда не говорили. Когда же 15-летний Райнер все узнал из книг, он понял, что не может больше иметь ничего общего с этой семьей и ушел. Райнер уверен, что ни семья, ни нация в целом не может нести ответственность за деяния своих предков, они просто должны знать всю правду об этом.

Он очень тяжело перенес это известие и начал топить свое несчастье в алкоголе и наркотиках, не зная, что ему делать дальше – внуку страшного и известного на весь мир палача.

И только после того, как у него родился ребенок, Райнер взял себя в руки, начал работать, а попутно раскапывать семейную историю, чтобы узнать все. Он с ужасом вспоминает свою семью, которая нисколько не раскаялась в преступлениях, свою бабушку, которая называла Рудольфа Хёсса «моим прекрасным мужем», и искренне считала концлагерь раем на земле, повторяя часто, что там бы она хотела и умереть, настолько там было хорошо... Она очень ловко скрывала свое прошлое, сама продолжая встречаться с бывшими нацистами, работавшими в лагере смерти. И при этом выступая на суде в качестве свидетеля тех событий, утверждала, что она ничего не знала о том, что там происходило! Как же так – восклицает Райнер, ведь она каждые две недели приходила в лагерь, чтобы выбрать себе что-нибудь из вещей, конфискованных у заключенных!

Когда же он впервые собственными глазами увидел Освенцим, это стало страшным потрясением для него.

Между прочим, когда сотрудники отеля рядом с Освенцимом узнали его фамилию, они отказались поселить его там. И подобные случаи происходят с ним часто: настолько люди боятся иметь дело с потомком палача, хотя Райнер так же как они считает своего деда страшным преступником. И при этом немцы не слишком хотят знать подробности тех страшных событий, и это по-настоящему пугает Райнера, он боится их повторения...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter