Рус
Eng
Морского парада в Петербурге все-таки не будет. Но деньги за него уплачены

Морского парада в Петербурге все-таки не будет. Но деньги за него уплачены

9 мая 2017, 09:26ОбществоИван Петров
Прибывшие из Балтийска для участия в Дне Победы корабли так и не вернулись в парадный строй на акватории Невы. 9 мая в Петербурге пройдет только смотр техники, авиации и личного состава на Дворцовой площади, сообщает Фонтанка.ру.

Ранее «Фонтанка» сообщала, что силы Балтфлота не смогут принять участие в параде Победы, так как вошедшие третьего мая корабли и подлодка в ночь на шестое внезапно покинули акваторию Невы. Никаких объяснений этому факту в Минобороны до сих пор не дали. Нет комментариев и по отмене парада, а СМИ цитируют имеющего опосредованное отношение к ВМФ источника, который настаивает, что смотр кораблей состоится.

Между тем, по состоянию на 20.00 восьмого мая кораблей на Неве нет. По информации диспетчера Большого порта Санкт-Петербург, военное командование не подавало заявок на проход в ночь на 9-е мая.

«Участие кораблей в параде на Неве не планируется, силы флота выполняют задачи по предназначению», – сказал «Фонтанке» источник в штабе Балтийского флота. Офицер также отметил, что на кораблях, находящихся в базах в Кронштадте и Балтийске, в День Победы будут подняты праздничные флаги, но каких-то особых парадных мероприятий на воде проводиться не будет.

Между тем, по данным Фонтанки.ру, правительство Санкт-Петербурга потратило на подготовку морской части парада около 4 миллионов рублей. Деньги пошли на установку швартовых бочек и оплату внеурочной работы портовых служб по ночной расстановке кораблей на Неве 3 мая.

Отмену парада специалисты связывают с начавшимися 8 мая в Прибалтике трехнедельными учениями «Весенний шторм», где задействовано около 9 тысяч военнослужащих Эстонии, государств-союзников по НАТО и партнеров, пишет Фонтанка.ру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter