Рус
Eng
Новости

Новости

9 мая 2011, 00:00
Общество
Новости

Клаустрофобы видят мир по-другому

Психологи обнаружили, что люди, страдающие от клаустрофобии, обладают гипертрофированным ощущением окружающего личного пространства. Те, чье личное пространство простирается слишком широко или, напротив, заканчивается на расстоянии вытянутой руки, с большей вероятностью испытают страх замкнутых помещений.

Известно, что до некоторой степени клаустрофобии подвержены все люди, однако существует широкий диапазон индивидуальных различий. Примерно 4% людей, по оценкам экспертов, боятся, когда поезд проезжает по туннелю, некоторые не выносят пребывания в лифте.

В ходе продолжающегося исследования ученые попросили участников эксперимента, не испытывающих боязни замкнутого пространства и боязни высоты, оценить различные расстояния.

Оказалось, что те из них, у кого уровень клаустрофобии выше, недооценивают горизонтальные расстояния, а те, кто переоценивает вертикальные расстояния, более остальных подвержены акрофобии (страху высоты).

Вегетарианство способно сильно повредить здоровью

Как показала научная работа китайских ученых, отказ от мяса и продуктов животного происхождения увеличивает риск образования тромбов и атеросклероза, грозя сердечными приступами и инсультами.

Известно, что у любителей мяса можно насчитать больше факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с вегетарианцами. Однако на практике оказывается, у вегетарианцев в рационе не хватает важных питательных веществ – железа, цинка, витамина В12, жирной кислоты Омега-3.

По мнению врачей, вегетарианская диета способна обеспечить в достаточном количестве белками, но не жирами и жирными кислотами. В итоге у вегетарианцев отмечается повышенный уровень в крови гомоцистеина и пониженные уровни липопротеинов высокой плотности. Оба данных показателя являются факторами риска сердечных недугов.

В связи с этим ученые рекомендуют вегетарианцам обратить внимание на добавки в виде витамина В12 и жирных кислот или включить в рацион семгу, грецкие орехи (в них много Омега-3). А вот витамин группы В можно найти в морепродуктах, яйцах, молоке.

Голубика признана новым жиросжигателем

Люди, желающие сбросить вес, должны включить в свой рацион голубику. Как показал эксперимент, эта ягода позволяет сократить число жировых клеток до трех четвертей, расщепив уже существующие и предотвратив образование новых. Данное открытие было озвучено на заседании Американского общества экспериментальной биологии питания.

Используя ткань, взятую у мышей, ученые посмотрели, какой эффект голубика оказывает на образование жировых клеток и как она вызывает липолиз (расщепление жиров в теле). На примере грызунов исследователи подтвердили высокую эффективность ягоды.

По словам исследователей, данная научная работа открывает новую главу в деле борьбы с ожирением, хотя дозировку еще необходимо протестировать на людях, дабы убедиться в отсутствии побочных эффектов и работоспособности.

Врачи рекомендуют методы лечения, которыми сами не пользуются

Американские ученые провели исследование среди 1500 врачей и попросили их выбрать терапию и рассчитать медицинскую программу. Однако когда медикам нужно было поставить себя на место пациента, они выбирали совершенно другое лечение.

Так, в отношении себя врачи чаще склонялись к терапии, которая могла привести к смерти, но в итоге давала более высокие шансы на выживание за счет отсутствия побочных эффектов. А вот для пациентов специалисты выбирали вроде бы более безопасную терапию, правда, не исключающую проблемы в виде осложнений независимо от качества жизни.

Например, врачам нужно было представить, как они и пациент заразились новым видом птичьего гриппа. Теоретически было доступно медикаментозное лечение. Без него риск смерти составляет 10%, а вероятность оказаться на больничной койке – 30%. Лечение примерно на 50% снижает вероятность развития неблагоприятных событий, однако может вызвать смерть у 1% пациентов и перманентный неврологический паралич у 4%.

В итоге из 700 врачей около двух третей, думая о себе, выбрали пройти лечение. Что касается пациентов, то половина опрошенных рекомендовала отказаться от лечения. По словам доктора Питера Убеля из Университета Дьюка в Северной Каролине, врачи действительно лечат пациентов не так, как бы лечили себя.

Непривлекательные пачки сигарет заставляют бросить курить

По данным ученых, количество курильщиков заметно снизится, если сигареты станут выпускать в белых пачках, на которых одинаковым черным шрифтом без стилизации будет написана марка и предупреждение о вреде курения для здоровья.

В экспериментах данное нововведение давало куда больший эффект, чем размещение на пачках сигарет устрашающих картинок. По мнению исследователей, выпуск сигарет в безликих белых пачках отводит внимание курильщика от производителя и в большей степени обращает его на вред курения.

Особенно такой прием эффективен среди подростков, для которых важен эстетический аспект процесса курения.

Однако медики предупреждают, обезличивание пачки сигарет действует в основном на курящих мало или недолго. На курильщиков со стажем, как показали краткосрочные исследования, дизайн пачки оказывал намного меньшее воздействие.

Витамин солнца не дает ослепнуть

Повышенное потребление витамина D может значительно снизить риск возникновения слепоты, особенно это касается представительниц прекрасного пола. Исследование показало, что женщины с высоким уровнем концентрации этого витамина в крови почти на 60% меньше страдают от возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Как объясняют ученые, ВМД – одно из самых распространенных и малоизученных глазных заболеваний, являющееся основным виновником полной потери зрения у людей старше 50 лет. Исследователи полагают, что витамин D обладает противовоспалительными свойствами, которые могут остановить поражение сетчатки глаза.

Более тысячи американок в возрасте от 50 до 79 лет протестировали кровь на витамин D, а также рассказывали о своем ежедневном рационе и сколько времени они проводят на свежем воздухе. В результате было установлено, что женщины в возрасте 75 лет и старше с высоким уровнем содержания в крови витамина D (ежедневное потребление не менее 18 мкг) меньше подвержены риску развития ранней стадии ВМД, чем те, кто употреблял менее 3 мкг витамина в сутки.

Основная часть витамина поступала в организм участниц с продуктами питания (молоко, рыба, маргарин и т.д.) и лекарствами, восполняющими его недостаток. Кстати, ученые предостерегают пожилых людей от чрезмерного использования препаратов с витамином D и рекомендуют до начала их приема проконсультироваться с врачом. Это необходимо для определения правильной дозы, так как передозировка может привести к ослаблению и ломкости костей.

Крепкий брак помогает лечить артрит

Как показало недавнее исследование, жизнь в счастливом супружестве приводит к уменьшению болей у лиц, страдающих ревматологическим заболеванием. Кроме того, при наличии рядом значимого человека болезнь прогрессирует медленнее. По мнению специалистов, по большей части уменьшение болей связано с положительными эмоциями и моральной поддержкой, которую оказывают больному муж или жена. Ну и что? Эффект-то налицо!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter