Рус
Eng

Недокурочка: в школьной столовой Петербурга детям дают борщ с сырыми потрохами

Недокурочка: в школьной столовой Петербурга детям дают борщ с сырыми потрохами

Недокурочка: в школьной столовой Петербурга детям дают борщ с сырыми потрохами

9 апреля, 20:37
Общество
Фото: Вконтакте
В школе № 93 поселка Шушары дают суп с сырой курицей
Родители детей, которые учатся в школе №93 в Шушарах, одном из районов Петербурга, в ужасе. Не успел утихнуть скандал с запеканкой, произошедший две недели назад, как разразился новый. Отличилась опять компания «Артис-Детское питание».

Ситуация со школьным питанием в Санкт-Петербурге такая, что родители объединились в группу ВКонтакте «Школьный ревизорро». Каждый день активисты получают жалобы от возмущенных родителей. Но сообщение мамы школьника из 93-й школы в Шушарах поразило. На обед ученики ели борщ с сырой курицей!(видео тут)

«КАААК СЫРАЯ КУРИЦА МОГЛА ПОПАСТЬ НА СТОЛ К РЕБЕНКУ?!!!!» - пишет возмущенная мать. Родительница еще попыталась пошутить:

«Посмотрите только до чего дошли в нашей столовой – мясо прожарки rare».

Но смешного в этой ситуации нет ничего. Сырое мясо может стать источником паразитов. Дети легко могут заразиться кишечными инфекциями: сальмонелезом или дизентерией. А главное – это просходит в 93-ей школе не в первый раз. Пользователи пишут, что качество питания детей ухудшилось не только в этой школе, но и в других школах района.

Сырая курица в супе

За кормление школьников отвечает компания «Артис-Детское питание», крупный игрок на рынке государственного заказа в Санкт-Петербурге. На сайте компании рассказывается, что она «ежедневно обслуживает свыше 400 учреждений социальной сферы, в основном, детские сады. За долгие годы работы с бюджетными учреждениями ЗАО «Артис-Детское питание» завоевало лидирующие позиции в городе. Начиная с 2012 года, компания является крупнейшим поставщиком социальной сферы Санкт-Петербурга по объемам выполненных работ.»

Если все 400 детсадов и школ города получили такую «недокурочку», то дело плохо. Остается только догадываться, как могло случиться, что у поставщика, который больше 20 лет снабжает едой детские учреждения, не работает контроль качества – ни в самой компании, ни в детских учреждениях.

«Выглядит просто отвратительно,»- пишут пользователи. – «Это явные нарушения процесса приготовления (еды)».

Процесс приготовления еды «Артис-Детское питание» нарушал не в первый раз. 18 марта на завтрак школьникам предложили творожную запеканку отвратительного качества. Она явно не пропеклась, была водянистой и плохо пахла.

Запеканка "по-шушарски"

У отца мальчика слов не хватало:

"Неужели настолько наплевать на детей? Скоты...ни стыда, ни совести нет кормить детей объедками и отходами!!! У меня в голове никак не укладывается это, нельзя же быть такими свиньями, в конце-то концов!!!»

Все ребята из класса сдали «шедевр» назад, но работники кухни не растерялись. Что добру пропадать? Вместо того чтобы выбросить некачественную еду, работники кухни все порции опять поставили на раздачу! Еще тогда родители потребовали провести проверку. Но прошли две недели, и в худшее меню года добавился суп с сырыми куриными потрохами.

В комментариях развернулась жаркая дискуссия. Даже видавшим виды гражданам трудно поверить, что такое возможно. «Это жесть» - так сформулировала Jekaterina Beresowskaja общее мнение.

Oksana Padalko напомнила:

«Еще 04.09.2019 на совещании в Управлении Социального Питания компания Артис вызывала удивление, выиграв тендер на обслуживание школы через предложение самой низкой цены.»

Оказывается, сумма на социальное питание в школах выделяется меньше, чем в детских садах. Может быть, поэтому его производители экономят? Печально только, что это они делают за счет здоровья детей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter