Рус
Eng

На режиссера Виталия Манского напали у места проведения кинофестиваля "Артдокфест"

На режиссера Виталия Манского напали у места проведения кинофестиваля "Артдокфест"
На режиссера Виталия Манского напали у места проведения кинофестиваля "Артдокфест"
9 апреля 2021, 17:17ОбществоФото: Artdocfest
Международный фестиваль авторского документального кино "Артдокфест" - детище кинорежиссера Виталия Манского. Он проходит с 2007 года, в последние годы - одновременно в Москве, Санкт-Петербурге и Риге. Фильмы кинофестеваля часто вызывали критику властей разного уровня.

В нынешнем году на открытие "Артдокфеста" в Санкт-Петербурге 3 апреля пришли представители Роспотребнадзора и полиция и опечатали залы кинотеатра "Дом кино", где планировались показы. На следующий день киностудия "Лендок" сняла с показа фильмы фестиваля "во избежание провокаций". Роспотребнадзор позже объяснил это отсутствием масок у зрителей, - сообщает телеканал "Дождь".

В Москве же 7 апреля на показ фильмов кинофестиваля тоже пришла полиция и активисты движения SERB. Они, по словам Виталия Манского, пытались сорвать показ фильма "Дорога домой", который рассказывает молодом человеке, уехавшем после событий 2014 года из Крыма в украинское село. Виталий Манский также говорил, что кинофестиваль был вынужден отменить "под давлением обстоятельств" показ фильма "Тихий голос" о чеченском гее.

Сегодня, 9 апреля, Виталий Манский в эфире телеканала "Дождь" рассказал, что на входе в московский кинотеатр "Октябрь" активисты SERB напали на него, когда он давал интервью Associated Press. "Один из них пытался какой-то тканью перехватить горло, подскочили находящиеся вокруг люди - охрана кинотеатра и находившиеся рядом журналисты. В итоге нападавшие были отбиты и исчезли", сказал режиссер. По его словам, нападавших было около шести.

Виталий Манский заявил, что не пострадал, и добавил, что если бы охраны и журналистов рядом не было, все могло бы "более грустно закончиться". Активисты SERB говорят, что Виталий Манский, якобы, сам начал драку. Лидер движения Гоша Тарасевич в интервью изданию "Подъём" свои действия назвал перформансом:

- Мы хотели задать ему вопрос, почему он приглашает на свой фестиваль фильмы, которые льют грязь на Россию. Он начал от нас почему-то убегать, оскорблять нас, и тогда мы просто бросили ему в лицо, на голову трусы, сделали такой перформанс. Помните, он когда-то стоял на Лубянке с трусами в руках, и мы как бы бросили ему обратный перформанс. А он полез драться. Но это просто нелепо. Вот и вся ситуация. Она не стоит выеденного яйца.

В конкурсной программе "Артдокфеста" могут участвовать фильмы, снятые на русском языке либо на языках народов России. Всего в этот раз представлено более 100 фильмов. Имена победителей жюри пока не огласило.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter