Рус
Eng

Минздрав пообещал сохранить добровольной трудотерапию для наркозависимых пациентов

Минздрав пообещал сохранить добровольной трудотерапию для наркозависимых пациентов
Минздрав пообещал сохранить добровольной трудотерапию для наркозависимых пациентов
9 апреля, 22:06ОбществоФото: vesti-aleksin.ru
Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения внесло поправки в законам, согласно которым наркозависимых пациентов предлагают привлекать к работам в "лечебно-производственных мастерских и медицинских организациях". Однако, порядок привлечения и ответственность за это в ведомстве так и не определили.

В связи с этим многие эксперты заявили, что таким способом может возникнуть база для реставрации советских лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) - учреждений фактически тюремного типа с принудительным трудом. В 1993 году вышел и 1 июля 1994 года вступил в законную силу указ президента России Бориса Ельцина, ликвидировавший систему ЛТП в России.

Привлечение пациентов с наркоманией к труду в качестве социальной реабилитации будет осуществляться исключительно с их согласия с учетом состояния его здоровья, интересов и пожеланий, - сообщил агентству ТАСС заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.

Законопроект Министерства здравоохранения при этом вносит ряд поправок в так называемые "полицейские" законы - "О наркотических средствах и психотропных веществах" и "Об основах системы профилактики правонарушений". Олег Салагай отметил, что изменения вносятся именно в эти документы, а не, например, в "медицинский" закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", потому что вопросы об оказании медицинской помощи и социальной реабилитации пациентов с наркоманией в настоящее время регулируются именно этими законами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter