Рус
Eng

Минобороны рассекретило архивы о зверствах фашистов

Минобороны рассекретило архивы о зверствах фашистов
Минобороны рассекретило архивы о зверствах фашистов
9 апреля, 10:22ОбществоФото: Минобороны РФ
Накануне Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается 11 апреля, на сайте Минобороны появился новый раздел «Забвению не подлежит». В нем собраны документы о зверствах фашистов в концлагерях и на оккупированных территориях.

В разделе на сайте военного ведомства, имеющем возрастное ограничение 18+, размещены рассекреченные архивные документы. Их обнародование стало частью федерального проекта «Без срока давности», который реализуется по поручению президента РФ.

Как сообщили в Минобороны, 11 апреля 1945 года произошло интернациональное восстание узников фашистского концлагеря Бухенвальд.

«В ознаменование Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей Минобороны России публикует исторические материалы из фондов Центрального архива военного ведомства, свидетельствующие о неописуемых зверствах, издевательствах и массовом уничтожении оккупированных народов фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны», — говорится в сообщении.

Как следует из рассекреченных архивов Минобороны, фашисты методично протоколировали факты выжигания сел и деревень, акты мародерства в домах и магазинах, а также те зверства, которые они совершали над военнопленными, узниками концлагерей и над мирным населением, оказавшимся на оккупированных территориях.

На сайте Минобороны РФ размещены свидетельства массовых расстрелов мирного населения, включая женщин, детей и младенцев, многочисленные фотографии казней партизан, кадры братских могил расстрелянных советских солдат.

Среди документов — акт от 15 августа 1944 года, составленный местными жителями, о зверствах гитлеровцев в районном центре Домачево Брестской области, — об истреблении детей дошкольного детского дома, в котором жили 150 малышей.

Под видом отправки в Брест каратели погрузили детей в машину, вывезли за город и расстреляли. Узнав об этом, многие местные жители приходили на детскую могилу и рыдали, не смея прикоснуться к вещам, которые остались на поверхности.

«Дети, вывезенные 23 сентября 1942 года из детского дома в районном центре Домачево, были вывезены на автомашине, сброшены в яму и зверски расстреляны из автоматов», — говорится в документе.

Жители окрестных домов вспоминали, что сначала помещенные в грузовик дети пели, а затем плакали. В отдалении послышались автоматные очереди и крики детей. Кровавая бойня продолжалась около 20 минут, потом все стихло.

«Сам расстрел мы не видели, так как наше поле отделяют большие кусты. С тех пор я почти каждый день ходила собирать кости и плакала», — написала в своих показаниях местная жительница по фамилии Панасюк.

Помимо фотографий расстрелянных, замученных, повешенных и заживо сожженных фашистами советских граждан в рассекреченных архивах находятся отчеты об эксгумации братских могил. Она проводилась уже после освобождения оккупированных территорий. Отчеты об этих событиях сопровождаются душераздирающими кадрами членов семей погибших, рыдающих над эксгумированными останками своих близких.

«Публикация архивных документов периода Второй мировой войны из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны», — сообщили в Минобороны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter