Рус
Eng

Конституционный суд обязал изменить уголовную статью о домашнем насилии

Конституционный суд обязал изменить уголовную статью о домашнем насилии
Конституционный суд обязал изменить уголовную статью о домашнем насилии
9 апреля, 16:37ОбществоФото: duma.gov.ru
Конституционный суд разбирал жалобу жительницы Оренбурга Людмилы Саковой, которую несколько лет избивал родной брат. Он признал, что уголовная статья 116.1 о повторном нанесении побоев не соответствует Конституции и постановил, что законодатели должны внести необходимые изменения в статью.

В 2018 году суд привлек брата Людмилы Саковой к административной ответственности по статье 6.1 КоАП о побоях и назначил ему штраф в размере пяти тысяч рублей. В 2019 году его приговорили уже к 300 часам обязательных работ по двум статьям УК: о причинении легкого вреда здоровью (статья 115 УК) и о повторных побоях (статья 116.1 УК).

В 2020 году брата вновь судили за ее избиение, ему назначили 100 часов обязательных работ по административной, а не по уголовной статье, поскольку к моменту новых побоев он уже оплатил штраф. Адвокат потерпевшей обжаловал это решение, потому что у брата не были погашены уголовные дела за побои, но апелляцию не удовлетворили, так как в статье 116.1 речь идет только о наличии непогашенного административного дела. Оно же считается погашенным уже после оплаты штрафа или окончания ареста, - сообщает телеканал "Дождь".

Тогда жительница Оренбурга обратилась в Конституционный суд, она посчитала, что статья 116.1 на ее примере не обеспечивает эффективной защиты от домашнего насилия и не позволяет привлечь к уголовной ответственности за побои виновного, даже имеющего неснятую и непогашенную судимость.

Постановление о том, что статья 116.1 УК о повторном нанесении побоев не соответствует Конституции (статьям 2, 17, 18, 19, 21, 45, 52 и 55), опубликовано на сайте Конституционного суда. Суд также постановил, что законодатели должны внести в статью необходимые изменения, а Людмила Сакова имеет право на обращение в суд для получения компенсации.

По мнению руководителя фонда "Ежевика" Натальи Радиевской, россиянки готовы терпеть домашнее насилие в среднем 5-10 лет, после чего могут решиться даже на убийство мужа или другого домашнего тирана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter