Рус
Eng

Глуховского топят за «Топи»: чеченские блогеры угрожают писателю расправой

Глуховского топят за «Топи»: чеченские блогеры угрожают писателю расправой
Глуховского топят за «Топи»: чеченские блогеры угрожают писателю расправой
9 апреля, 11:01Общество
Чеченские блогеры, недовольные сериалом «Топи», сценарий к которому написал писатель Дмитрий Глуховский, опубликовали в Сети его адрес и телефон и призвали к расправе над ним.

Российские СМИ несколько дней назад сообщили о скандале, который разгорелся в социальных сетях в связи с сериалом режиссера Владимира Мирзоева по сценарию писателя Дмитрия Глуховского «Топи».Сразу несколько чеченских телеграм-каналов выложили в Сеть паспортные данные Глуховского с угрозами: блогеры призывают привлечь его к ответу за сюжет сериала, в котором девушка из Чечни не хочет подчиняться традиционным правилам.

«Домашний адрес на экране. Работайте, братья! Пересылайте по чеченским пабликам. А ты Димася - оглядывайся по сторонам, нечисть», – говорится в одном из сообщений.

Напомним, что Дмитрий Глуховский – российский писатель, журналист, сценарист, радиоведущий и военный корреспондент. Он стал широко известен после выхода романа «Метро 2033». Премьера сериала «Топи» состоялась в конце января 2021 года на интернет-платформе «КиноПоиск HD».

По сюжету сериала, девушка, живущая в большом городе, отказывается подчиняться традиционным кавказским правилам и заводит отношения с русским мужчиной, однако ее преследует жених-чеченец, за которого против воли сосватала ей семья. В сериале демонстрируются постельные сцены с участием героини актрисы Софьи Володчинской.

Поэтому и сама актриса столкнулась с травлей в Сети: в пабликах «Вконтакте» стали появляться посты, призывающие к травле Володчинской:

«Ее героиня в сериале "Топи" оскорбляют честь чеченской нации и чеченской женщины. В данном сериале одна русская актриса (Володчинская Софья Исааковна) играет роль чеченки, где ведет себя аморально, просьба распространит эту новость по всем соцсетям (...) Не будет лишним написать им и в ЛС...».

Режиссер сериала Владимир Мирзоев заявил в своем комментарии, что претензии чеченцев к актрисе абсурдны, так как она играет не чеченку, а девушку с дагестанским бэкграундом:

«У фильма, извините, дагестанский продюсер. Что тут ещё можно обсуждать? Всегда найдутся люди, желающие что-то накрутить и исказить реальность...»

Впрочем, есть и другая версия появления таких постов. Так, глава Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев предполагает, что угрозы в адрес Глуховского могут быть частью пиар-кампании сериала. появляться и оскорбительные сообщения.

Журналист Алексей Нарышкин задается в этой связи вопросом:

«Интересно, будут ли актеры, режиссеры, шоу-бизнес заступаться за Глуховского так же активно, как в случае с актером Устиновым (актер Павел Устинов был приговорен к 3,5 года лишения свободы по обвинению в применении насилия к бойцу ОМОНа на несогласованной акции 3 августа 2019 года в центре Москвы. Потом, под давлением театральной общественности, суд изменил приговор на 1 год условно, - прим.ред) после митингов? Здесь же история еще более очевидная, чем с устиновским уголовным делом, но вряд ли найдутся желающие топить за право художника и вот это все с перспективой самим стать мишенью. Или найдутся? Топи - хороший сериал. Глуховский и кто-либо другой на его месте явно не заслуживает травли и угроз..

Сериал «Топи» вызвал неоднозначную зрительскую реакцию. Так, писатель Алина Витухновская написала после его выхода на экран:

«Появились недовольные сериалом "Топи". Странные люди. А чего вы хотели? Хорошего кино? Хорошее российское кино — это оксюморон. На самом деле "Топи" абсолютно точно отражает текущую реальность. Фактически документальное кино о РФ-ии. Глуховский — Мамлеев времен путинизма...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter