Рус
Eng
Врачам Башкирии запретили просить помощь у граждан

Врачам Башкирии запретили просить помощь у граждан

9 апреля 2020, 21:15ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Глава Башкирии Радий Хабиров призвал "прекратить побираться" местных медиков. По его словам, бюджет республики сформирован так, что есть все возможности создать резервы необходимых медицинских средств и обращаться за благотворительной помощью нет никакой необходимости.

Как сообщает агентство "Интерфакс", речь идет в первую очередь о тех сотрудниках местных учреждений здравоохранения, которые занимаются борьбой с коронавирусом COVID-19.

- Я обращаюсь к главным врачам всех наших больниц и к руководителям медучреждений. Коллеги, у нас очень богатая республика, у нас очень серьезный бюджет. Давайте, прекратим побираться. Прекращайте эту историю: дайте мне 50 повязок, дайте мне килограмм огурцов. Нужна помощь, сразу выделяем деньги. Это стыдно, - отметил Радий Хабиров на совещании по профилактике коронавируса.

Глава республики подчеркнул, что региональный бюджет уже секвестирован по многим статьям расходов "только для того, чтобы у нас были резервы". Он признал, что иногда не получается "что-то пополнить", но маски по его словам у врачей есть.

По всей видимости слова главы Башкирии связаны с тем, что недавно руководитель министерства здравоохранения республики Максим Забелин в своем Facebook попросил ее жителей передать для новых отделений предметы и оборудование, которое не предусмотрены стандартным финансированием, но нужны для работы закрытых инфекционных боксов. В частности, специалистам, которые живут в палатах или оборудованных в больнице общежитиях, оказалась нужна одноразовая посуда, стиральные машины, утюги, электрочайники, фены, термосы, термопоты. И для врачей и для больных нужна хлопковая одежда и резиновая обувь. И помощь вскоре была оказана - например, для оборудования зеркальных залов в стационарах. Они необходимы для правильного облачения врачей в защитные костюмы. Также медикам передали продовольствие, одноразовую посуду и маски.

По состоянию на сегодняшний день в Башкирии уже 22 подтвержденных случая заболевания коронавирусом. В качестве дополнительных мер по предупреждению дальнейшего распространения инфекции глава республики установил "комендантский час" для детей и пенсионеров старше 65 лет. Детям запрещено находится на улице с 18:00 и до 13:00, а пожилым людям с 18:00 до 10:00. Кроме того, в Башкирии теперь обязательно сдавать анализ на коронавирус и уходить в режим самоизоляции всем прибывшим из Москвы. При нарушении этих требований глава Башкирии пригрозил привлекать нарушителей к уголовной ответственности, - отмечает уфимское издание mkset.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter