Рус
Eng
Австралийские ученые назвали препарат, подавляющий коронавирус на 48 часов

Австралийские ученые назвали препарат, подавляющий коронавирус на 48 часов

9 апреля 2020, 07:50ОбществоPhoto: zen.yandex.ru
Ученые из австралийского Университета Монаша и Королевского госпиталя в Мельбурне выяснили, что препарат ивермектин, применяющийся при лечении гельминтоза, миаза и чесотки, обладает портивовирусным действием и может подавлять размножение коронавируса до 48 часов.

Результаты исследования ученые опубликовали в издании Antiviral Research. В лаборатории было проанализировано действие ивермектина на инфицированные коронавирусом клетки. Выяснилось, что с помощью одной дозы препарата спустя 24 часа количество вирусной РНК снизилось на 93%. Через двое суток снижение фиксировалось на уровне 99%.

- Спустя 48 часов этот эффект увеличился до 5000-кратного снижения вирусной РНК в обработанных ивермектином клетках по сравнению с контрольными образцами. Это указывает на то, что применение этого препарата привело к потере практически всего вирусного материала, - говорится в результатах исследования.

Отмечается, что ивермектин не оказывает токсичного влияния на образцы. По словам ученых, работа поможет начать исследования для применения лекарства в случаях инфицирования коронавирусом. Они считают, что препарат позволит снизить вирусную нагрузку SARS-CoV-2, предотвратить развитие осложнений при заболевании и ограничить передачу инфекции от человека к человеку.

Ранее в беседе с "НИ" Александр Апт, профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией иммуногенетики ЦНИИТ РАН отметил:

"Австралийцы – первоклассные иммунологи, собственно, современная иммунология придумана ими, во многом, и сделана достаточно точной и концептуальной наукой".

О том, что ивермектин может быть применим при лечении коронавируса, говорила и профессор Школы системной биологии GMU Анча Баранова. При этом она напомнила, что на больных коронавирусом препарат не применялся, а его противовирусная активность – только побочный эффект.

- Проверяли на нескольких опасных вирусах, причем успешно, но дальше начальных экспериментов дело не пошло. Конечно, ивермектин на больных COVID-2019 не проверяли, гарантий, что он будет работать в этом случае, пока нет. Тем не менее, он безопасен для людей, его бесплатно отправляют в качестве противопаразитарного препарата в бедные страны. Этот препарат легко запустить в испытания. Вопрос, какая страна это быстрее сделает, - приводит слова Барановой РИА Новости.

Очевидно, что испытания препарата пройдут быстрее испытания создаваемых вакцин, поскольку этап тестирования на животных можно пропустить. Анча Баранова заметила, что при успешных испытаниях препарат может стать той самой «волшебной таблеткой».

Напомним, что научный центр «Вектор» Роспотребнадзора готов перейти к клиническим испытаниям вакцины от коронавируса в мае. Более 300 человек по всей стране выразили желание стать добровольцами для исследования вакцины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter