Рус
Eng
В Москве создадут систему слежки за иностранными туристами

В Москве создадут систему слежки за иностранными туристами

9 апреля 2020, 15:34ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Московская мэрия решила создать систему мониторинга, которая позволит отслеживать перемещения всех иностранных гостей столицы по данным операторов мобильной связи. В настоящий момент в связи с пандемией коронавируса COVID-19 интуристов в Москве почти нет, но власти уже думают о будущем.

Рано или поздно, но границы между государствами вновь откроются, потоки россиян устремятся на теплые моря и в европейские столицы, в обмен же приедут иностранцы, желающие поближе узнать "загадочную русскую душу". В московской мэрии считают, что многие из них прибудут из стран и регионов с более неблагополучной ситуацией по заболеваемости COVID-19, и именно поэтому за ними стоит присматривать более бдительно.

По словам источников газеты "КоммерсантЪ", контракт на предоставление данных сотовых операторов интуристов департамент информационных технологий Москвы планирует заключить с единственным поставщиком. За туристами, по их словам, необходимо присматривать для контроля заболеваемости, когда ограничения на перемещения между странами будут сняты: "Система должна помочь отследить жителей, потенциально контактировавших с иностранцами, и локализовать очаги заболеваний". Также система будет отслеживать места скопления иностранцев в Москве. Претендовать на разработку системы слежения за туристами, скорее всего, по данным "КоммерсантЪ" может "Яндекс".

Ранее один из сервисов компании, "Яндекс.Такси", уже подтверждал передачу силовикам получают информацию о перемещениях граждан в обезличенном виде. Представители Tele2 утверждают, что в этом случае определить перемещения отдельных абонентов невозможно, - отмечает theins.ru/news/212512.

Ряд экспертов уже выражают тревогу, что нынешние действия властей по внедрению электронных методов слежения за гражданами рассчитаны не только и не столько для того, чтобы остановить пандемию, сколько для того чтобы максимально продлить карантин как способ тотального контроля над населением.

При этом Китай - не только виновник нынешней пандемии. Эта страна начала эксплуатировать системы электронного слежения за гражданами еще задолго до нее, что в итоге никак не помогло в вопросе локализации и контроля за распространением коронавирусной инфекции, - считает поэтесса и общественный деятель Алина Витухновская.

Наконец, стоит спросить иностранных туристов, которые собираются в Москву: а хотят ли они попасть под колпак дядюшек из мэрии? Или выберут более свободные страны?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter