Рус
Eng
Штрафной конвейер: суды начали бить по карманам нарушителей карантина

Штрафной конвейер: суды начали бить по карманам нарушителей карантина

9 апреля 2020, 18:22ОбществоPhoto: news.nashbryansk.ru
Столичные суды начали выписывать штрафы за нарушение самоизоляции. За последние три дня уже оштрафованы девять москвичей, каждый из них заплатил по 15 тысяч рублей.

Об этом The Insider сообщила глава пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Как сообщает издание, постановление по новой статье Кодекса об административных правонарушениях Коптевский районный суд выписал подмосковному жителю, оказавшемуся в столице без уважительных причин. Преображенский суд оштрафовал девушку. Она была задержана на спортплощадке, которая находится дальше ста метров от ее дома.

Сразу семь протоколов поступили в Щербинский суд Москвы. Причина аналогичная - жители Москвы были оштрафованы за то, что находились от своих домов дальше чем на 100 метров. Кроме того, еще четыре административных дела поступили в Тверской и Щербинский суды, где их еще предстоит рассмотреть.

Новая статья КоАП предусматривает штраф от 15 до 40 тысяч рублей для физлиц и от 50 до 150 тысяч для должностных лиц, была введена в начале апреля для поддержания режима самоизоляции.

Часть 2 статьи 6.3 КоАП налагает штрафные санкции за «невыполнение законного предписания или требования органа, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Накануне премьер-министр Михаил Мишустин утвердил соглашение МВД России и московского правительства, которое наделяет полицию правом составлять протоколы за нарушение режима самоизоляции жителями Москвы и гостями столицы. Однако прямо на месте полиция не может штрафовать нарушителей - она может лишь составить протокол о штрафе, который граждане могут обжаловать в суде.

Напомним, что режим самоизоляции в Москве введен для горожан всех возрастов. Покидать квартиру разрешается только в случаях обращения за неотложной медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью, поездок на работу, если человек обязан на нее ходить, совершения покупок в ближайшем магазине или аптеке. Также выйти из дома можно, чтобы вынести мусор и выгулять домашних животных на расстоянии не более ста метров от места проживания.

Тремя днями ранее Пресненский суд Москвы оштрафовал на тысячу рублей столичного жителя Иисуса Воробьева, задержание которого во время прогулки с собакой на Патриарших прудах вызвало большой резонанс в соцсетях. Он стал первым оштрафованным столичным жителем за нарушение правил изоляции.

"Иисус Воробьев не превысил расстояние 100 метров от дома, которое предписано новыми постановлениями при выгуле собак. Просто другого места для выгула собак в окрестностях нет", - рассказал "Новым Известиям" адвокат Воробьева Алексей Прянишников.

Между тем череда выписанных нарушителям штрафов городскими судами прошла не только в Москве.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой пресс-службу правительства Ленинградской области, в регионе возбудили 62 административных дела по статье о нарушении режима самоизоляции и еще 17 дел - по статье о нарушении закона в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Протоколы о нарушениях составляют сотрудники МВД и Роспотребнадзора.

Двадцать пять жителей Курганской области также нарушили режим самоизоляции и были оштрафованы судами с момента введения карантинных в Зауралье, сообщает РИА Новости.

Вместе с тем в регионах отмечаются и оправдательные приговоры судов по аналогичным делам. В пресс-службе Краснодарского краевого суда агентству рассказали о прекращении "карантинных" административных дел. Одно их них, к примеру, было открыто в отношении жителя Крымска за то, что он вёз беременную жену на консультацию, другое - в отношении члена мобильной группы из Краснодара, который должен был выявлять нарушителей самоизоляции, но сам был задержан коллегами до получения пропуска.

По последним данным число зараженных коронавирусом в России достигло 10131, 76 пациентов скончались.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter