Рус
Eng
Студенты оказались экономически наиболее подготовленными к самоизоляции

Студенты оказались экономически наиболее подготовленными к самоизоляции

9 апреля 2020, 11:09ОбществоPhoto: pixabay.com
Самыми подготовленными к введенному режиму самоизоляции в России с точки зрения имеющихся накоплений оказались молодые люди в возрасте до 23 лет.

Студенты откладывали сбережения на «черный день», не набирали кредитов. В исследовании страховой компании и банка отмечается, что эта группа населения показала более осознанный подход к своим тратам: не покупала дорогих вещей, а свободные деньги по итогу месяца старалась отложить. «Они предпочитают ультраконсервативные способы накоплений и не хотят брать кредиты. К моменту наступления экономического кризиса у молодых людей оказалась некая финансовая подушка», - пишет finanz.ru со ссылкой на исследование.

Так, к моменту введения режима самоизоляции почти каждый второй (49%) студент заявил об имеющихся у него сбережениях. Денег на «черный день» среди опрошенных молодых людей в возрасте от 24 до 39 лет оказалось только у 35,3% респондентов, среди жителей 40-54 лет сбережения были у 32,3%. Только 31,8% опрошенных в возрасте от 55 лет заявили о наличии у них «финансовой подушки».

При этом среднемесячные доходы молодежи ниже доходов людей старшего возраста. Две трети опрошенных студентов заявили, что зарабатывают до 25 тысяч рублей. Более половины из них получают доход из нескольких источников. Люди старшего возраста, как правило, имеют только один источник дохода.

Также в исследовании отмечается, что более половины (58,5%) молодых людей в возрасте до 23 лет не имеют обязательств перед кредитными организациями. Люди старшего возраста берут кредиты чаще, прежде всего, ипотечные: на сегодня кредитных обязательств нет только у 40% жителей в возрасте от 24 до 54 лет. Молодые респонденты предпочли бы всю жизнь прожить на съемном жилье, нежели приобрести его в ипотеку.

Режим самоизоляции в России продлен до конца апреля. На сегодня в стране выявлено порядка 10 тысяч случаев заражения пандемией коронавируса, 76 человек погибли, около 700 человек уже выздоровели.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter