Рус
Eng
Российские отели отказываются возвращать деньги за отмену брони и штрафуют операторов

Российские отели отказываются возвращать деньги за отмену брони и штрафуют операторов

9 апреля 2020, 16:07ОбществоPhoto: pixabay.com
Отели на краснодарском побережье и в Крыму отказываются возвращать деньги за отмененные бронирования в апреле и мае после введения режима самоизоляции и угрожают туроператорам штрафами. Туроператоры не могут вернуть деньги туристам. На депозитных счетах отельеров заморожено несколько миллиардов рублей.

Россияне начали массово отказываться от запланированных поездок на побережье в апреле и мае после продления в стране режима самоизоляции. По закону им обязаны вернуть деньги за отмененные поездки, но получить их назад туристы не могут. Туроператоры жалуются, что большинство объектов размещения в Москве и Санкт-Петербурге не вернули деньги даже за более ранние брони в марте этого года. За отмененные поездки в апреле и мае не возвращают деньги отели Краснодарского края и Крыма, пишет «Интерфакс» со ссылкой на представителя Ассоциации туроператоров России.

«За отмену поездок отели выставляют туроператорам штрафы, поскольку введение режима самоизоляции не может считаться форс-мажорным обстоятельством», - отметил представитель Ассоциации.

По его словам, некоторые отели деньги не возвращают, но предлагают перенести брони отдыхающих на более поздние даты, другие вовсе не выходят на связь. Ранее в качестве компромиссного решения россиянам предложили переносить запланированные туры на более поздние даты.

Туристическая отрасль – одна из самых уязвимых отраслей экономики в период пандемии коронавируса. В поддержку российским туроператорам из резервного фонда уже выделили 3,5 миллиарда рублей компенсации за невозвратные тарифы по авиаперевозкам. Возмещать деньги туристам, чьи поездки отменены, в правительстве предложили из средств фондов персональной ответственности туроператоров.

В Ассоциации считают, что необходимо заморозить выплаты туристам за несостоявшиеся туры до 2022 года, как это было сделано в ряде европейских городов. Если власти не поддержат предложение Ассоциации, то россияне забросают туроператоров исками. Сейчас туроператорам не возвращают деньги не только отели, но и авиаперевозчики. Ранее «Новые известия» писали о том, что «Аэрофлот» перестал возвращать деньги даже за те рейсы, которые отменила сама компания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter