Рус
Eng
Политолог: «Прекращение транзита газа из РФ обернется для Украины катастрофой»

Политолог: «Прекращение транзита газа из РФ обернется для Украины катастрофой»

9 апреля 2020, 12:57ОбществоPhoto: novorosinform.org
На Украине приготовились к прекращению транзита газа из России после запуска «Северного потока – 2», хотя и предполагают, что проект не завершится до 2021 года. По словам политолога Владислава Ганжары, это можно называть спекуляцией.

О готовности Украины к прекращению транзита российского газа заявлял глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. Он, тем не менее, уточнял, что едва ли проект завершат ранее 2021 года.

- К нулевому транзиту мы готовы. И наша программа оптимизации направлена на подготовку к этому сценарию, - уверял Макогон.

По его словам, украинская сторона не прекращает противодействовать строительству «СП-2» и надеется на поддержку со стороны Вашингтона и европейских стран.

Владислав Ганжара склонен считать, что прекращение транзита для Украины может обернуться настоящей катастрофой. Об этом он заявил в интервью радио Sputnik.

- Когда мы слышим, что Украина готова обойтись без транзита российского газа по своей территории, это равнозначно заявлениям, что украинские граждане способны обойтись без воздуха. В тех социально-экономических реалиях, в которых сегодня пребывает Украина, украинский бюджет, статья дохода, связанная с транзитом, для них крайне важна. Поэтому такие заявления носят чисто спекулятивный характер. Страх присутствует, потому что европейские партнеры, зная ненадежность Украины как транзитера, вряд ли будут спасать украинскую ГТС. А спекуляции – это то, что украинские политики делают лучше всего, и ничего другого у них сейчас не остается, - сказал политолог.

Напомним, что проект «СП-2» предполагает строительство двух ниток газопровода от российского побережья через Балтийское море до Германии. США, Украина и ряд европейских стран активно выступают против его строительства. Германия же, наоборот, выступала против санкций в отношении «Северного потока – 2».

Санкции, напомним, ввела американская сторона, требуя от компаний, ведущих прокладку труб, немедленно прекратить работы. Швейцарская Allseas заявила о приостановке прокладки труб и вывела свои корабли из Балтики. Сдачу проекта пришлось перенести на рубеж 2020-2021 годов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter