Рус
Eng
Мусульмане допустили кремацию погибших от коронавируса

Мусульмане допустили кремацию погибших от коронавируса

9 апреля 2020, 14:06ОбществоPhoto: newmirror.mirtesen.ru
Совет улемов Духовного управления мусульман России (ДУМ) принял документ о порядке захоронения умерших от коронавируса COVID-19. В этих случаях разрешена кремация и вскрытие тел, также можно не совершать традиционные омовения и не использовать саван при погребении.

"Омытие покойного является обязательным. Однако, ввиду опасности распространения коронавирусной инфекции и заражения им других людей, в первую очередь тех, кто участвует в омовении тела покойного, Совет считает допустимым захоронение тела без омытия и без совершения таяммума, если совершение этого становится невозможным", - цитирует документ ДУМ агентство РИА "Новости".

Совет улемов предложил в таких случаях отдавать предпочтение рекомендациям министерства здравоохранения, и если захоронение в саване представляет опасность здоровью и жизни окружающих, то отправлять покойных в последний путь в гробах, в том числе и не на мусульманском кладбище. Также в ДУМ не возражают и против кремации умерших от COVID-19, хотя она и запрещена в соответствии с традициями ислама, поскольку речь идет о вынужденных обстоятельствах.

"Совершать погребальную молитву следует перед кремацией, если такое возможно, но при условии омытия тела покойного. Если омытие не было совершено, то допустимо как совершать погребальную молитву, так и не совершать ее", - говорится в документе. Также в ДУМ призвали ограничивать количество присутствующих на похоронах, если этого требуют местные власти в виду складывающейся ситуации.

Еще 27 марта министерство здравоохранения издало рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавируса COVID-19. В них говорится, в частности, что умерших от коронавируса следует хоронить в закрытых гробах. Также сообщалось, что при вскрытии погибших от коронавируса патологоанатомы должны соблюдать жесткие меры безопасности и предварительно одеться в противочумный костюм II типа или аналогичную защитную одежду.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter