Рус
Eng
Дмитрий Песков объяснил, зачем ему «блокатор вирусов»

Дмитрий Песков объяснил, зачем ему «блокатор вирусов»

9 апреля 2020, 13:15ОбществоPhoto: opentown.org
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил, зачем носит бейдж с «блокатором вирусов», в эффективности которого не уверен. По словам представителя Кремля, это можно считать превентивной мерой.

- Не знаю, помогает или нет. Знаете, каждый сейчас носит все что можно с точки зрения каких-то превентивных средств. Я не уверен, что он как-то помогает. Но я читал, что это даже может быть вредно, - признался Дмитрий Песков.

Речь идет о «блокаторе вирусов», который Песков надел во время совещания президента Владимира Путина с главами регионов. На вопрос о том, рекомендовано ли ношение такого блокатора сотрудникам Кремля, Песков ответил, что приобрел его сам в аптеке.

На фото видно логотип производителя блокатора – компании Air Doctor. На сайте компании говорится, что активное вещество приспособления – диоксид хлора. По словам производителя, блокатор может обеспечить защиту от инфекции и эффективен «против бактерий, вирусов и плесени».

В России блокаторы Air Doctor продаются по 1750 рублей.

Отметим, что такие устройства появились в широкой продаже недавно. Испытания на эффективность против коронаивруса они не проходили. Эксперты склонны считать, что такие приспособления едва ли смогут защитить вообще от каких-либо вирусов. Например, главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова рассказала ТАСС, что для подтверждения эффективнсти блокатора нужно проводить исследования со стороны фундаментальной науки.

- Мы со 100% гарантией сказать о том, что эти блокаторы работают, не можем. Необходимо проводить все-таки исследования, причем необходимо вести работы со стороны фундаментальной науки, такая большая междисциплинарная работа должна быть, это должны быть обязательно не только медики, это должны быть химики, органики, биологи, - сказала инфекционист.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter