Рус
Eng
Заключенных привлекут к сортировке мусора

Заключенных привлекут к сортировке мусора

9 апреля 2019, 21:33
Общество
Photo: АГН "Москва"
В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) предлагают регионам предусмотреть в своих программах по утилизации и переработке мусора участие заключенных. Также в ведомстве предложили наладить на производствах, уже существующих в колониях, переработку пластикового мусора.

Как сообщает "Парламентская газета", ещё в середине марта глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил Минприроды, Минюсту и ФСИН проработать до 1 апреля вопрос, стоит ли включать предприятия по переработке отходов, находящихся в колониях, в региональные структуры, занимающиеся их утилизацией.

Во ФСИН согласились с этой идеей и считают, что регионам стоит предусмотреть участие заключенных в своих "мусорных" программах, - сообщает infox.ru. Сейчас ситуация в этой отрасли такова, что региональные операторы работают в соответствии с местными программами и территориальными схемами на основании договоров. При этом сами схемы, в которые включены места обработки и утилизации мусора, разрабатывают региональные власти. Если они включат туда предприятия, находящиеся на территории колоний, то региональные операторы будут должны учитывать их в своей работе.

Пока объём переработки пластика в российских колониях ничтожный - всего 16 тонн в 13 территориальных органах ФСИН, производства загружены лишь на 50% своих мощностей. Но там готовы пойти на размещение на территории колоний оборудования и сторонних организаций, что позволит увеличить объем переработки и приблизит исполнение задач, прописанных в нацпроекте "Экология". Согласно его положениям, к 2024 году в России для получения вторсырья будут перерабатывать 36% мусора (сейчас лишь 7%), а сортировать и обезвреживать – 60%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter