Рус
Eng
Украина выдала России обвиняемого в убийстве Пола Хлебникова

Украина выдала России обвиняемого в убийстве Пола Хлебникова

9 апреля 2019, 20:47
Общество
Photo: Интерпол
Как сообщил генеральный прокурор Юрий Чайка, ещё в прошлом году Украина приняла решение о выдаче России 22 лиц, в том числе некоего Магомеда Дукузова, которого обвиняют в убийстве главного редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова в 2004 году.

В докладе Юрия Чайки состоянии законности и правопорядка в России подчеркивается, что решение принято, "несмотря на осложнение межгосударственных отношений России и Украины", благодаря усилиям российской Генеральной прокуратуры.

За 15 лет со времени убийства Пола Хлебникова следствие установило как исполнителей, так и организаторов убийства. Заказчиком был назван один из деятелей тогдашнего так называемого "Ичкерийского правительства Чечни" Хож-Ахмед Нухаев, - отмечает newsru.com.

Само убийство было совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой по мнению следствия входили жители Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие. Группа этих лиц также причастна к убийству в том же 2004 году в Москве бывшего заместителя председателя правительства Чечни Яна Сергунина, к покушению на убийство предпринимателя Алексея Пичугина, разбоям и вымогательствам.

Казбека Дукузова задержали в Минске еще в ноябре 2004 года, но в мае 2006 года коллегия присяжных признала его и двух других обвиняемых - Мусу Вахаева и Фаиля Садретдинова - невиновными. В ноябре 2006 года Верховный суд отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Казбек Дукузов и Муса Вахаев на заседание суда не явились, были заочно арестованы и объявлены в розыск. Магомед Дукузов был задержан в Киеве полтора года назад. К нему появились претензии и у украинских спецслужб - по данным СБУ, после бегства из России он входил в состав организованной преступной группировки, которая и в Украине занималась вымогательством денег у бизнесменов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter