Рус
Eng
Цифра дня: ущерб от коррупции в 2018 году составил 65,7 млрд рублей

Цифра дня: ущерб от коррупции в 2018 году составил 65,7 млрд рублей

9 апреля 2019, 18:52
Общество
Photo: Kiwiev / wikimedia.org
Данные об ущербе от коррупционных преступлений сегодня озвучил Генеральный прокурор России Юрий Чайка. Речь пока что идёт только о выявленных преступлениях без оценки взяток, за которые коррупционеров ещё не поймали.

65,7 млрд. рублей – это много, на 66% больше, чем выявили за 2017 год. Но эти деньги не пропали бесследно: 71% от всего нанесённого ущерба или 46,5 млрд. рублей были возвращены. В прошлом году вернуть получилось только 67% или 26,5% млрд. рублей. Очень серьёзный рост по сравнению с 2017 годом!

Неужели правительство дало добро прокуратуре на карательные операции против коррупционеров по примеру азиатских стран (в Китае или Сингапуре с коррупционерами не церемонятся), и теперь всех вредителей переловят? Хотелось бы верить, но пока верится с трудом: в январе и феврале 2019 года число коррупционных преступлений выросло на 8% по сравнению с первыми двумя месяцами 2018 года. И, хоть уголовные дела заводят, взятки брали, берут и, судя по динамике, будут брать ещё больше.

А это уже верный признак затяжного и неконтролируемого экономического кризиса. Взяточничество обычно процветает в неблагоприятной экономической обстановке. Когда вокруг всё хорошо и стабильно, то куда безопаснее заработать деньги честным путём. Во время кризиса люди понимают, что абсолютно легальный бизнес не несёт выгоды. Чиновники и прочие госслужащие активно берут взятки, чтобы улучшить своё благосостояние и, возможно, создать некоторую подушку безопасности, а бизнес активно эти взятки даёт. Причём количество преступлений по статье «мелкое взяточничество» сократилось в январе-феврале 2019 на 11%, а вот количество случаев дачи взятки (не мелкой) выросло на 30%, получения же – 37,3%.

У предпринимателей сейчас остро стоит вопрос выживаемости их дела, и бывает случается так, что выгоднее заплатить ответственному лицу за решение каких-то вопросов, ускорение процедур, закрытия глаз на нарушения, получение щедрого госконтракта. Но эта практика порочна. Развитие коррупции ухудшает инвестиционный климат, а значит тормозится развитие экономики. Вот уже число индивидуальных предпринимателей, которые практически не создают рабочих мест и добавленной стоимости, превысило число компаний. А замедление развития экономики – это спад доходов населения, который длится в России уже более пяти лет. Нехватка средств у людей, опять-таки, ведёт к финансовым проблемам у предпринимателей (53% предпринимателей, по данным Росстата, называют недостаточный платёжеспособный спрос главной проблемой), которые решаются взятками.

Получается замкнутый круг, который возможно разорвать только либо абсолютной неотвратимостью наказания, либо созданием условий, когда работать честно дешевле и безопаснее. У людей и бизнеса не должно возникать потребности в даче взятки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter