Рус
Eng
Суд в Башкирии отказал сироте в предоставлении жилья

Суд в Башкирии отказал сироте в предоставлении жилья

9 апреля 2019, 15:18
Общество
Photo: mkset.ru
Выпускник детского дома из Белорецкого района на юго-востоке Башкирии Фирдаус Шайхутдинов пытался через суд добиться предоставления жилья, но получил отказ несмотря на то, что на его сторону встал даже районный прокурор. Администрация района считает, что он должен жить в разрушенном жилье своего деда.

Белорецкий район Башкирии известен на всю страну своими природными красотами, даже если многие об этом не догадываются - именно тут снимали всенародно любимые фильмы "Вечный зов" и "Пропавшая экспедиция". Но многие местные жители и сегодня вынуждены жить все в тех же бытовых условиях, которые показаны в фильмах про времена столетней давности.

Photo:mkset.ru

"Межрайонный прокурор, действуя в интересах сироты Фирдауса Шайхутдинова, обратился в местный суд, - сообщает уфимское издание "Медиакорсеть". - Он попросил суд признать постановление администрации района от 2003 года незаконным и отменить его. Напомним, согласно этому постановлению, сирота, выпускник детского дома Фирдаус Шайхутдинов не имеет право на жилье от государства. Чиновники района посчитали, что он должен жить в разрушенном доме своего дедушки".

Сам дом находится в селе Верхняя Арша Белорецкого района, в 70 километрах от районного центра. Жить там уже действительно невозможно: здание наполовину разрушено, водопровод и отопление в нем отсутствуют.

В своем исковом заявлении прокурор указал, что жилье в момент закрепления за Фирдаусом Шайхутдиновым уже находилось в частной собственности другого человека – тети молодого человека. Соответственно, власти района должны его обеспечить жилым помещением вне очереди даже вне зависимости от состояния дома. Прокуратура опротестовала прежние решения, но и ей было отказано.

Фирдаус Шайхутдинов планирует обжаловать решение межрайонного суда в Верховном суде Башкирии. Пока же его приютила в своем маленьком доме родная сестра Айгуль, которая также в свое время не добилась положенного законом жилья и получила его лишь с помощью материнского капитала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter