Рус
Eng
Здоровья ради: Путин поручил провести генетическую паспортизацию россиян

Здоровья ради: Путин поручил провести генетическую паспортизацию россиян

9 апреля 2019, 17:58
Общество
Photo: habr.com
В указе Президента России Владимира Путина "Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности" говорится о генетической паспортизации населения. Что это такое и зачем это необходимо?

Как сообщает РБК, к 2025 году у россиян могут появиться генетические паспорта. Это должно помочь защитить их от биологических и химических угроз, что следует из основ государственной политики в области биологической безопасности, одобренной президентом. Сам указ был подписан ещё в марте нынешнего года.

В указе отмечается, что для мониторинга химических и биологических рисков необходимо "осуществление генетической паспортизации населения с учётом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека и формирование генетического профиля населения". Также предполагается создание "условий для проведения генетической паспортизации населения, развития технологий скрининга генофондов человека, животных и растений". Планируется создать национальный банк сывороток крови и разработать информационно-аналитическую систему мониторинга инфекционных заболеваний.

Из указа тем не менее не ясно, что именно понимается под "генетической паспортизацией". Как говорит директор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский речь может идти о двух видах генетических паспортов. Первый - это так называемый судебно-медицинский генетический паспорт. Второй вариант - более подробный документ, в котором будут обозначены риски для здоровья человека и другие особенности его организма.

Судебно-медицинский паспорт - это набор генетических маркеров, которые позволяют установить личность человека, и как правило такие паспорта создают для правонарушителей и людей с опасными профессиями, например - пожарных и военных. То есть если человек совершит преступление, его будет легко найти и задержать, а если погибнет в бою - опознать по самым визуально не опознаваемым останкам.

Для оформления такого паспорта достаточно взять у человека образец генетического материала, например - слюны, как это делается при тесте на отцовство. Такая процедура стоит сравнительно недорого, около 5–6 тысяч рублей. ​Паспорт, в котором содержатся подробные сведения о здоровье человека, создать сложнее и он стоит дороже - до 20 тысяч рублей. Здесь для исследования нужно сдать уже и слюну и кровь. Подобные паспорта могут существенно помочь врачам в лечении пациентов, определив, например, заранее предрасположенность к онкологии. Но эксперты сомневаются, что у специалистов по генетике есть возможности выполнить такую процедуру для всех жителей России в короткий срок до 2025 года.

Как сообщает русская служба Би-Би-Си, в ряде стран мира уже выдают генетические паспорта.

Из ближайших соседей России эту практику внедряет у себя Беларусь. Там в республиканском центре геномных биотехнологий проводят тестирование на генетическую предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, остеопорозу, метаболическому синдрому, выявляют генетические причины невынашивания беременности.

В Эстонии с 2018 года в рамках совместного проекта Эстонского генного хранилища Тартуского университета, Института развития здоровья и министерства социальных дел собираются генетические пробы 100 тысяч людей и на их основе составляются индивидуальные генетические карты.

Довольно солидную историю имеет практика создания и хранения ДНК-профилей. Эти базы данных широко применяются в криминалистике, в том числе в США, Канаде, Великобритании, Японии, Китае и ряде других стран.

Самый большой банк данных ДНК в мире - это национальная база Великобритании "NDNAD", работы по созданию которой начались в 1995 году. За первые 20 лет работы удалось собрать почти 6 млн проб. В этой базе данных хранятся ДНК-профили и осужденных за различные преступления, и подозреваемых.

В США существует национальная база данных по генетической информации.

В базе данных Исландии содержатся генотипы всего населения страны (около 300 тысяч человек).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter